Доллар
Евро

«Циркониевые браслеты»

Тюменский бизнесмен жалуется на фабрикацию уголовного дела из-за месторождения металлов

Тюменский бизнесмен Сергей Дубинкин может провести ближайшие пять лет в колонии за то, что, по его словам, связался с фирмой, в которой работает жена прокурораYablor.Ru

Реальным тюремным сроком может закончиться для гендиректора тюменской фирмы ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01.Р-0» (НПКИТ) Сергея Дубинкина заказ на оконтуривание перспективных участков добычи титана, циркония и золота в Нижнетавдинском районе Тюменской области. За исполнение контракта трехлетней давности на 2 млн рублей он обвиняется в мошенничестве и отмывании денег с использованием служебного положения. По версии следствия, он не выполнил работу по договору, а свидетельствующий об обратном акт приема-передачи — подделан. Дубинкин утверждает, что дело сфабриковано, а ООО «СБК Групп», подделывая подпись руководителя Александра Мильченко, через суд взыскивает деньги с подрядчиков за уже оказанные услуги. Вдобавок юрист СБК Групп, утверждает он, — жена прокурора Ленинского округа Тюмени. В ситуации разбирался корреспондент Znak.com. Документы есть в распоряжении редакции.

В августе 2015 года СБК Групп заключила с фирмой Сергея Дубинкина договор на анализ геологической ситуации и оконтуривание перспективных участков с залежами титана, циркония и золота в Нижнетавдинском районе методами неклассической тотальной науки (НТН). Фактически его фирма передавала уже готовые карты местности с указанными координатами титано-циркониевых россыпей заказчику — СБК Групп. «Я просто свел известного геофизика Владимира Ждановича, который сделал такие карты, с директором СБК Групп и главой их дочерней фирмы. Все они при мне обсуждали, как могут получить карты. Жданович предложил заключить контракт со мной, поскольку сам уже пожилой, юрлица у него нет», — рассказал руководитель НПКИТ.

По его словам, без этих карт на месте пришлось бы проводить магнитнотеллурическое зондирование почвы, что стоило бы 20 млн рублей. Но в СБК Групп отказались от этого предложения. И после того, как получили необходимые карты, сразу же пробурили три скважины в районе села Казанка Нижнетавдинского района, подтвердив наличие титана и циркония.

В октябре того же года стороны подписали акт приема-передачи, по которому НПКИТ передал СБК Групп отчет с нужными картами и пояснениями. После подписания спорный документ забрала юрист СБК Групп Наталья Андриянова, которая, как утверждает Дубинкин, является женой прокурора Ленинского округа Тюмени Алексея Андриянова. «После подписания я зашел в кабинет к Андрияновой и забрал один экземпляр акта, второй остался в организации. На документе стояла печать ООО «СБК Групп». В подлинности документа я не сомневался», — отметил Дубинкин.

После чего, по словам гендиректора НПКИТ, заказчик перевел деньги на счет организации, а СБК Групп заключила с ним еще несколько других контрактов.

Сергей ДубинкинСергей ДубинкинФото из его личного архива

Через год СБК Групп взыскала с НПКИТ всю сумму контракта, выиграв дело в арбитражном суде Тюменской области за непредоставленный отчет. При этом в материалах дела отсутствовал подписанный обеими сторонами акт. «Они умышленно не предоставили в суде документ. Иначе их иск развалился бы», — считает Дубинкин.

Суд прошел без Дубинкина: в материалах дела говорится, что на юридический адрес фирмы приходили судебные уведомления, но письма по юридическому адресу организации не поступали. «Я узнал о деле совершенно случайно. Сотрудник службы безопасности СБК Групп стал угрожать моим учредителям, что взыщет с них 2 млн рублей как с физлиц. Я попытался обжаловать решение, но суд не принял справку офисного центра, в котором находится моя фирма, что никакой корреспонденции не поступало», — рассказал Сергей Дубинкин. По данным картотеки арбитражных дел, апелляционная жалоба НПКИТ была подана 24 апреля 2017 года, через полгода после решения тюменского арбитража.

Тюменские силовики объяснили выселение из служебного жилья бывшей жены прокурора

В 2017 году по заявлению гендиректора СБК Групп Александра Мильченко следственное управление УМВД по Тюмени завело уголовное дело о мошенничестве «в отношении неустановленного лица из числа сотрудников» НПКИТ, которое «путем обмана» похитило 2 млн рублей за не указанные, по мнению следствия, услуги по договору. При этом подпись на акте приема-передачи от имени директора Мильченко «выполнена иным лицом». По делу провели обыск, изъяв все телефоны с контактами контрагентов, компьютеры и жесткие диски. Организация, по его словам, приостановила деятельность. «Найти деньги, чтобы погасить долг, у меня в такой ситуации просто не было возможности», — объяснил предприниматель.

Первый адвокат Дубинкина вместе со следователем предложили подзащитному сделку со следствием: признать акт поддельным, выплатить 2 млн рублей в обмен на небольшой штраф. В противном случае пригрозили заключением под стражу. Делать экспертизу и брать образцы подписи у Дубинкина адвокат и следователь отказались. «Они убедили меня, что лучше сказать, что акт подделал я. И вместе придумывали, как я это делал. Подписывать себе приговор я отказался. Тогда предложили заложить квартиру СБК Групп, чтобы рассчитаться с долгом», — рассказал Дубинкин.

Юрист СБК Групп Наталья Андриянова сразу начала готовить документы на переоформление жилплощади (у Дубинкина сохранились скриншоты их переписки в Viber, подтверждающие этот факт). А Дубинкин заказал независимую экспертизу, которая установила, что подпись от имени директора СБК Групп Александра Мильченко в договоре на оконтуриевнаие участков, спорном акте и двух других договорах оказания услуг с НПКИТ выполнены одним лицом — и это не Дубинкин.

При этом в документах, представленных в материалах арбитражного дела — от доверенности на юриста Наталью Андриянову до искового заявления — подписи от имени директора Мильченко выполнены разными людьми. Заключение экспертизы, говорит Дубинкин, приобщено к материалам дела, однако следователь никакой оценки документу не давал.

Сергей Дубинкин заявляет, что СБК Групп никак не связывалась с ним и не пыталась урегулировать вопрос о долге до суда. А от похожей схемы с подделкой подписей на документах пострадали и другие предприниматели. «По моей информации СБК Групп работает так со многими партнерами. Сотрудники фирмы сами подделывают определенные документы, потом обжалуют сделки, указывая на поддельную подпись от имени руководителя. И возвращают деньги за уже выполненные работы», — считает предприниматель. По его словам, от подобных действий СБК Групп пострадала тюменская проектная фирма «Инекс-Интерэкспорт».

Дубинкин также уверен, что следствие идет в интересах СБК Групп из-за родственных связей юриста фирмы с районным прокурором. «Уверен, что они корректируют ход дела. А все обращения к уполномоченному по правам человека в Тюменской области, региональному бизнес-омбудсмену, генпрокурору, главе СКР, депутатам Госдумы и в приемную президента переадресовываются обратно в следственные органы, никакой реакции далее не следует. Криминалистическая экспертиза следствия вообще не ставила под сомнение подлинность подписей Мильченко на других документах, хотя даже невооруженным глазом видно, что их делали разные люди. А заключению независимой экспертизы следователь даже не дал оценку», — убежден предприниматель.

Сейчас Сергей Дубинкин находится под подпиской о невыезде. Он считает, что дело против него полностью сфабриковано лишь для того, чтобы без конкурса получить участки недр. «Они получили карты, взыскали деньги. А теперь еще могут закрыть меня на пять лет. При этом карты все равно останутся у СБК Групп. Они могут объявить, что сами нашли эти залежи и самостоятельно будут их разрабатывать. Хотя нашли не они, и по закону в таком случае перспективные участки выставляются на аукцион. А я из тюрьмы уже ничего им возразить не смогу», — уверен гендиректор НПКИТ.

В СБК Групп корреспонденту Znak.com не стали комментировать спор. «Каждый должен заниматься своим делом. Органы следствия занимаются своим делом, суд занимается своим делом. Я занимаюсь своей работой. Поэтому давайте пусть разбираются те, кто на это уполномочен», — сообщила сотрудница компании, которую представили как «директора по правовым вопросам Наталью Николаевну».

В Тюмени пришелец из Москвы наводит свои порядки с помощью автоматчиков и боевой техники. ФОТО

На вопрос корреспондента, будет ли компания предоставлять комментарий и кому адресовать интересующие вопросы, она ответила: «Во-первых, я не совсем Андриянова Наталья Николаевна. Вас как-то не так сориентировали. Я не знаю, где она находится, поэтому мне с вами говорить не о чем. Я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Я не знаю, кто вы и кто такой Дубинкин. Вы вообще куда звоните? Это не СБК Групп. Это какой-то розыгрыш? Если это розыгрыш, то уже пора его как-то… У меня сейчас нет времени на розыгрыши, поэтому, пожалуйста, мне не мешайте».

В начале июля 2018 года прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по этому делу. По данным ведомства, учредители СБК Групп потратили на исследование месторождения 23 млн рублей и полтора года. «И когда летом 2015 года генеральный директор ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0» предложил бизнесменам за 2 млн рублей и за 14 дней выполнить анализ геологической ситуации и провести оконтуривание перспективных участков на выявление месторождений полезных ископаемых на территории Нижнетавдинского района Тюменской области, они согласились», — отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что анализ по договору должен был проводиться методом неклассической тотальной науки (НТН), эффективность которой в области поиска полезных ископаемых, по версии прокуратуры, официально не подтверждена. В результате работы по договору не были выполнены. В 2017 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно