Доллар
Евро

В квитанциях за ЖКХ может появиться строчка об антитеррористической защите

Игорь Гром

Минстрой представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Как передает РБК, проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», разработанный Минстроем, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июля. Разработка таких требований предусмотрена федеральным законом № 35 «О противодействии терроризму». 

В документе описывается, в частности, как будут разделены дома по степени угрозы возможной атаки и как должны быть защищены. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты, будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.

Согласно проекту все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов. К первой категории отнесут дома, расположенные в муниципалитетах, где за последние три года было совершено или предотвращено 4 и более терактов. Ко второй категории — дома в муниципалитетах с двумя-тремя терактами, а также располагающиеся в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек, третья категория — все остальные многоквартирные дома.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут, в частности, представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или товарищества.

В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома и перечень мероприятий по защите дома от угрозы. Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.

Ответственность за невыполнение несут как члены комиссии, так и жители дома (или управляющая организация. 

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном Минстроем документе. 

«Если уполномоченная государственная комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — считает старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов. 

Новости России
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин — сотрудниц СКР — на рабочих местах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно