В Подмосковье больше недели идет голодовка против мусорной свалки

На границе Рузского района и Волоколамского округа Московской области уже девять дней продолжается голодовка группы женщин против мусорной свалки. Но ожидаемой реакции от властей на акцию протеста пока не последовало. 

YouTube

В бессрочной голодовке, начавшейся 16 июля, изначально участвовали четыре человека — Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева. Протестующие установили палатку, в которой собирались жить, пока ситуация с полигоном не изменится, но полиция забрала ее. Теперь активисты живут в машинах, и единственное, что себе позволяют, — это вода, сообщает «Дождь».

Как рассказывают голодающие, под видом строительства мусороперерабатывающего завода рядом с их домами начали свозить мусор. Местные жители вышли на митинги, стали перекрывать дороги, но силовики всех разгоняли. Тогда женщины решили устроить голодовку и разбили лагерь. 

По их словам, главная проблема новой свалки на месте бывших песчаных карьеров состоит в том, что она находится возле озер. Рядом нет ни одного колодца для сбора фильтрата, поэтому все ядовитые жидкости с полигона потекут прямо в воду. Граждане всерьез опасаются экологической катастрофы.

Яна Чубенко сообщила изданию, что обошла все инстанции, но пока никакой реакции нет. Она даже писала в социальных сетях депутату Госдумы Оксане Пушкиной, но та назвала голодающих симулянтами.

«По факту они не голодают. Каждый вечер уезжают домой и приезжают в 9−10 утра. Более того, охрана несколько раз видела, как им привозят еду, каждый вечер в установленной напротив въезда палатке у них вечеринка с шашлыками», — заявила Пушкина. 

Каждый день к голодающим приезжает фельдшер, чтобы померить давление и проверить сахар в крови. По информации «Дождя», сейчас женщин осталось трое. Татьяна Кудрякова смогла продержаться только семь дней. Потом ей стало плохо, и врач отправил ее домой. Девушки не знают, сколько еще смогут продержаться, но считают, что это единственный способ закрыть мусорный полигон.

Проблема с вывозом мусора в Подмосковье стала широко обсуждаться после массовых протестов из-за полигона «Ядрово» в Волоколамске. Причиной недовольства местных жителей стали выбросы свалочного газа, которые привели к превышению концентрации сероводорода в воздухе.

После этого в Московской области прошла серия акций протеста против свалок, многие из которых сопровождались противостояниями с полицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.