В Подмосковье больше недели идет голодовка против мусорной свалки

В Подмосковье больше недели идет голодовка против мусорной свалки

На границе Рузского района и Волоколамского округа Московской области уже девять дней продолжается голодовка группы женщин против мусорной свалки. Но ожидаемой реакции от властей на акцию протеста пока не последовало. 

YouTube

В бессрочной голодовке, начавшейся 16 июля, изначально участвовали четыре человека — Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева. Протестующие установили палатку, в которой собирались жить, пока ситуация с полигоном не изменится, но полиция забрала ее. Теперь активисты живут в машинах, и единственное, что себе позволяют, — это вода, сообщает «Дождь».

Как рассказывают голодающие, под видом строительства мусороперерабатывающего завода рядом с их домами начали свозить мусор. Местные жители вышли на митинги, стали перекрывать дороги, но силовики всех разгоняли. Тогда женщины решили устроить голодовку и разбили лагерь. 

По их словам, главная проблема новой свалки на месте бывших песчаных карьеров состоит в том, что она находится возле озер. Рядом нет ни одного колодца для сбора фильтрата, поэтому все ядовитые жидкости с полигона потекут прямо в воду. Граждане всерьез опасаются экологической катастрофы.

Яна Чубенко сообщила изданию, что обошла все инстанции, но пока никакой реакции нет. Она даже писала в социальных сетях депутату Госдумы Оксане Пушкиной, но та назвала голодающих симулянтами.

«По факту они не голодают. Каждый вечер уезжают домой и приезжают в 9−10 утра. Более того, охрана несколько раз видела, как им привозят еду, каждый вечер в установленной напротив въезда палатке у них вечеринка с шашлыками», — заявила Пушкина. 

Каждый день к голодающим приезжает фельдшер, чтобы померить давление и проверить сахар в крови. По информации «Дождя», сейчас женщин осталось трое. Татьяна Кудрякова смогла продержаться только семь дней. Потом ей стало плохо, и врач отправил ее домой. Девушки не знают, сколько еще смогут продержаться, но считают, что это единственный способ закрыть мусорный полигон.

Проблема с вывозом мусора в Подмосковье стала широко обсуждаться после массовых протестов из-за полигона «Ядрово» в Волоколамске. Причиной недовольства местных жителей стали выбросы свалочного газа, которые привели к превышению концентрации сероводорода в воздухе.

После этого в Московской области прошла серия акций протеста против свалок, многие из которых сопровождались противостояниями с полицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.