Госдума приняла пакет законов о создании русских офшоров

26 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет правительственных законов о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом. Специальные административные районы (САР) появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Они призваны заменить популярные у российских олигархов западные офшоры.

Наталья Ханина

Стать резидентами русских офшоров смогут только зарегистрированные за рубежом компании. Также перерегистрироваться в САР не смогут банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и другие поднадзорные Центробанку структуры.

Пришедшие в САР компании получат статус международных. Они должны будут инвестировать в российскую экономику минимум 50 млн рублей за полгода с момента регистрации. Среди прочих требований — регистрация в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер (Манивэл), пишет ТАСС

Особенностью САР будут низкие налоговые ставки и смягченный контроль. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов бизнесу в русских офшорах не придется, с выплаченных — 5%. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды, отмечают «Ведомости».

Освободятся компании САР и от валютного контроля — они не будут считаться валютными резидентами России и потому смогут без ограничения осуществлять валютные операции. 

Проект по офшорам был разработан Минэкономразвития как мера поддержки попавших под санкции США российских компаний. Документ изначально разрешал перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. 

Предложения Минэкономразвития раскритиковал Центробанк. В ЦБ отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны. 

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры спровоцировали «черный понедельник» на рынке России. Агентство Bloomberg сообщало, что богатейшие люди России по итогам только одного дня потеряли в общей сложности около $16 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.