Госдума приняла пакет законов о создании русских офшоров

Госдума приняла пакет законов о создании русских офшоров

26 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет правительственных законов о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом. Специальные административные районы (САР) появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Они призваны заменить популярные у российских олигархов западные офшоры.

Наталья Ханина

Стать резидентами русских офшоров смогут только зарегистрированные за рубежом компании. Также перерегистрироваться в САР не смогут банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и другие поднадзорные Центробанку структуры.

Пришедшие в САР компании получат статус международных. Они должны будут инвестировать в российскую экономику минимум 50 млн рублей за полгода с момента регистрации. Среди прочих требований — регистрация в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер (Манивэл), пишет ТАСС

Особенностью САР будут низкие налоговые ставки и смягченный контроль. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов бизнесу в русских офшорах не придется, с выплаченных — 5%. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды, отмечают «Ведомости».

Освободятся компании САР и от валютного контроля — они не будут считаться валютными резидентами России и потому смогут без ограничения осуществлять валютные операции. 

Проект по офшорам был разработан Минэкономразвития как мера поддержки попавших под санкции США российских компаний. Документ изначально разрешал перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. 

Предложения Минэкономразвития раскритиковал Центробанк. В ЦБ отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны. 

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры спровоцировали «черный понедельник» на рынке России. Агентство Bloomberg сообщало, что богатейшие люди России по итогам только одного дня потеряли в общей сложности около $16 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.