Доллар
Евро

«Больше 90% не владели русским языком»

Прокуратура: в бунте на стройплощадке «Сибура» в Тобольске участвовали 300 рабочих

Промплощадка «Сибура» в Тобольске (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Прокуратура Тюменской области по предварительным итогам проверки беспорядков среди рабочих на стройплощадке «Запсибнефтехима» компании «Сибур» в Тобольске возбудила восемь административных дел в отношении шести организаций, в том числе и ООО «Запсибнефтехим». Об этом сегодня, передает корреспондент Znak.com, сообщил на пресс-конференции зампрокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.

По его словам, в беспорядках участвовало около 300 рабочих трех московских фирм-субподрядчиков — ООО «Ден-строй», ООО «Источ-констракшн» и ООО «Элай-строй». Из них «больше 90% не владели русским языком» и «только четыре-пять человек могли изложить мысль на русском языке». «Инцидент заключался в том, что они сняли каски, сели на асфальт и начали стучать, как шахтеры в различных документальных фильмах. Начали стучать и требовать, чтобы руководители вышли и объяснились перед ними — по всем претензиям, которые они хотели бы предъявить. Затем один из работников другого субподрядчика сделал замечание протестующим. В результате пострадал», — объяснил зампрокурора Тюменской области.

В ходе инцидента был избит не только сделавший замечание сотрудник — гражданин Киргизии, но и водитель УАЗа «Патриот» — гражданин Таджикистана. «Я так понял, что этим бунтующим показалось, что он записывал на свой телефон этот момент. И они решили тем самым пресечь видеосъемку. Это все со слов правоохранителей и очевидцев», — добавил Руфат Биктимеров.

По словам зампрокурора, на стройплощадке трудятся не только представители стран СНГ, но и турки, индусы, работники из стран Европы. Однако бунт, отметил он, устроили граждане Узбекистана.

На стройке «Сибура» в Тобольске создана комиссия по расследованию бунта рабочих

Причинами конфликта, по словам Руфата Биктимерова, стали проблемы с зарплатой – работникам ее платили раз в месяц (а должны были по закону раз в две недели), плохие условия проживания и питания. Также рабочие жаловались, что одному из сотрудников автобус переехал ногу, но оперативно оказать первую помощь пострадавшему на производстве не смогли. 

«Сотрудник выпал из автобуса, а водитель этого не заметил и по его ноге проехал автобус. Но на площадке "Сибура" нет травматологии. Надо везти человека в Тобольск. Видимо, была заминка при оказании соответствующей услуги и его последующей транспортировки в медучреждение. Это вызвало у рабочих недовольство», — уточнил зампрокурора области.

Вдобавок, автобусов, развозивших людей по стройплощадке, было недостаточно: всего пять вместо десяти, при этом за опоздание сотрудников штрафовали.

По его словам, в отношении субподрядчиков — ООО «Ден-строй», ООО «Источ-констракшн» и ООО «Элай-строй» — возбуждены административные дела за неполную выплату зарплат работникам. Внесены представления их руководителям. «Мы с субподрядчиками поговорили и дополнительно разъяснили им, что такого быть не должно на таком серьезном объекте, куда они вошли как субподрядчики», — отметил Биктимеров.

На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку

В отношении ООО «Ренейссанс хэви индастрис» и его администратора возбуждено административное дело за нарушение требований к организации питания населения. Так, в холодильнике одной из столовых, которую обслуживала компания, была продукция без маркировки о сроке годности и дате изготовления, ревизорам не предоставили медкнижки персонала.

За превышающую норму температуру в 26 градусов в прививочном кабинете медсанчасти в отношении ООО «Запсибнефтехим» и фельдшера медсанчасти вахтовых городков возбуждено дело — за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За езду без тахографа и перевозку пассажиров больше предусмотренного количества в отношении директора ООО «ТрансАвто» и его зама также возбуждено административное дело.

Прокуратура продолжает проверку совместно с полицией, представителями региональных управлений ФСБ, ФНС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции, властей Тобольска. На сегодня выявлено 26 нарушений закона.

Напомним, 15 июля, взбунтовались рабочие, занятые на строительстве заводов «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промплощадке компании «Сибур». Пришлось вызывать полицию, с которой рабочие также вступили в столкновения.

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно