Россия отчиталась в ООН: пытки в колониях — исключение, а не правило

26 июля российская делегация ответила на вопросы, поставленные Комитетом ООН против пыток накануне, пишет газета «Ведомости». Входящие в делегацию чиновники и силовики заявили, что факт избиения заключенного в ярославской колонии подтвердился, но это исключительный случай.

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Так, начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием Валерий Максименко рассказал, что факт насилия в петербургском СИЗО над предпринимателем Валерием Пшеничным, которого нашли повешенным, не подтвердился. Как и пытки в колонии активиста Ильдара Дадина и преследование гомосексуалистов в Чечне. Прокурор дополнил, что в 2017 году в РФ за превышение должностных полномочий было осуждено 3258 человек. За первое полугодие текущего года осужденных уже 2014, но учет того, из каких они ведомств, не ведется. 

Что касается ситуации в ярославской колонии, замминистра юстиции Михаил Гальперин пообещал, что расследование пыток будет доведено до суда, виновные будут наказаны по всей строгости. Он также сказал, что ФСИН намерена проинспектировать все колонии, в том числе на наличие видеофиксации и уже готовит законопроект, который установит компенсационный механизм для пострадавших.

Однако, как пишет издание, в комитете ООН в целом остались недовольны ответами России о соблюдении Конвенции против пыток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.