СМИ: Михельсон продаст часть акций «Сибура» в рамках IPO компании

СМИ: Михельсон продаст часть акций «Сибура» в рамках IPO компании

В ходе IPO «Сибура» на Московской и Лондонской биржах один из его владельцев — Леонид Михельсон — может продать часть акций компании. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

О размещении акций российской нефтехимической компании на биржах, напомним, накануне сообщили источники РБК. По информации Reuters, объем сделки может составить от 2 до 3 млрд долларов. В оценке своей стоимости, предлагаемой рынку, «Сибур» исходит из значений 20-26 млрд долларов.

«Сделка может быть комбинированной, часть акций компания продаст через допэмиссию, часть поступит на рынок за счет снижения долей основных акционеров», – говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с обсуждаемыми условиями сделки. Пропорция между продаваемым в рынок новым выпуском акций и снижением доли акционеров будет зависеть только от аппетита инвесторов, отмечает он. Часть акций в случае размещения могут продать действующие акционеры «Сибура», в том числе основной владелец компании Леонид Михельсон, сообщало Reuters. Среди возможных организаторов IPO называются Газпромбанк и JPMorgan, сообщает РБК. Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. Участие JPMorgan подтверждает один из собеседников «Ведомостей»: «Остальных собирают — будет большой синдикат»; представитель банка не ответил на запрос.

«Как любая успешная компания, «Сибур» рассматривает различные стратегические варианты финансирования своего роста и развития», – сообщил представитель «Сибура» в ответ на запрос «Ведомостей», но комментировать возможное размещение не стал.

«Мы постоянно думаем [об IPO], и в последнее время чаще думаем и более предметно», – говорил Михельсон на годовом собрании акционеров «Сибура» в этом году. Летом 2017 года бизнесмен уточнял, что считает оптимальным проведение IPO после запуска «Запсибнефтехима».

СМИ узнали о подготовке «Сибура» к размещению акций на бирже

Мощность «Запсибнефтехима» – 1,5 млн т полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена, его строительство должно завершиться в 2019 году. Запуск комплекса позволит «Сибуру» фактически удвоить производство полиолефинов. В первой половине 2019 года комплекс предполагается вывести на стадию механической готовности, говорил председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

В 2016 году при продаже 10% своих акций китайской Sinopec «Сибур» был оценен в сумму около 13 млрд долларов. Исходя из той же оценки еще 10% были позднее проданы инвестиционному Фонду Шелкового пути. Кроме них в число крупнейших акционеров «Сибура» входят Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко (17%), Кирилл Шамалов (3,9%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.