Дорогой электорат

Власти ХМАО снова будут звать избирателей на выборы викториной и ценными призами

Власти Ханты-Мансийского автономного округа снова будут привлекать избирателей на предстоящие выборы новым масштабным розыгрышем ценных призов. Как передает корреспондент Znak.com, руководитель правительственного учреждения «Открытый регион» Оксана Макеева презентовала очередную историко-краеведческую викторину, приуроченную к бессрочному проекту властей по празднованию 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

Считается, что первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов перенял идею «На выборы, как на праздник» у коллег из Тюменской области. Там ее внедрили еще во времена губернатора Сергея СобянинаZnak.com/Вероника Завьялова

По ее словам, инициаторами викторины снова выступили общественники. На этот раз она будет проходить в 15 муниципалитетах: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Советском, Лянторе, Урае и Югорске.

Макеева заявила — как и в прошлый раз, участвовать в викторине смогут даже дети старше шести лет. А вопросы анкет будут акцентированы на истории крупных городов нашего округа.

Она добавила, что анкеты будут распространяться с 20 августа. Напомним, во время проведения первой викторины, на мартовских выборах президента РФ, все подъезды ХМАО были завалены бумажными анкетами.

В ХМАО хотят повысить явку на президентских выборах за счет ценных призов

Прием анкет с ответами будет происходить по уже обкатанному сценарию: их можно будет сдать в день выборов — 9 сентября — в специальные места, которые будут находиться недалеко от избирательных участков. Макеева не стала скрывать, что проект опять политический, и прямо заявила об этом на пресс-конференции. «В этот раз оргкомитетом принято решение особое место в викторине уделить вопросам становления и развития региона в период освоения нефтегазовых месторождений, а также сформировавшимся связям между городами Югры и Тюменью, именно поэтому организаторы предложили провести приём анкет викторины 9 сентября в единый день голосования, так как в этот день жители Югры будут участвовать и выборах главы Тюменской области».

Так как проводить подобные викторины в день голосования незаконно, организаторы викторины в ХМАО снова объявят ее победителей уже после выборов.

Листовки с призывом участвовать в предвыборной викторине в ХМАО на президентских выборах в марте этого годаЛистовки с призывом участвовать в предвыборной викторине в ХМАО на президентских выборах в марте этого годаZnak.com/Вероника Завьялова

Первая подобная викторина была проведена в Югре в рамках избирательной кампании в марте 2018 года. Тогда проходили выборы президента РФ. По мнению наблюдателей, первый заместитель губернатора Алексей Шипилов для повышения явки избирателей согласовал проведение масштабного розыгрыша в рамках своего проекта «Югра-900». Незадолго до дня голосования организаторы викторины обещали разыграть в каждом муниципалитете Югры машины и квартиры. Для этого нужно было в день выборов (18 марта) сдать в пункты приема, которые были расположены рядом с избирательными участками, анкеты с ответами на 10 вопросов. Сами ответы заранее были опубликованы в социальных сетях.

Желающим выиграть в ХМАО квартиру или машину придется зайти в дома, где проходят выборы

18 марта депутат думы ХМАО Евгений Марков направил в ЦИК России жалобу, в которой просил признать викторину незаконной политической агитацией и привлечь к административной ответственности ее организаторов. Но ЦИК не нашел нарушений.

В связи с викториной и серьезными финансовыми вложениями в проект у многих жителей возникли вопросы о том, кто оплачивает проведение этой акции. Представители «Открытого региона» заявили, что бюджетных расходов в проекте нет, а все оплачивают спонсоры. Фамилии и организации Оксана Макеева не назвала.

Напомним, 9 сентября в Югре, кроме выборов губернатора Тюменской области, будут проведены 123 муниципальные избирательные кампании, из которых 116 основных и семь дополнительных. Жителям Югры предстоит выбрать 46 глав городских и сельских поселений и 727 депутатов представительных органов 12-ти муниципалитетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.