Доллар
Евро

Удобный вариант

Все, что нужно знать о новом главном тренере «Трактора» Германе Титове

сайт ХК «Трактор»

Восемь лет в НХЛ, дом в Калгари, идеи атакующего хоккея. Какой он — Герман Титов, новый главный тренер ХК «Трактор», назначенный на пост весной 2018 года после того, как клуб не смог сделать адекватное предложение Анвару Гатиятулину, который привел команду к бронзе чемпионата КХЛ. Как бы не было обидно Титову, но теперь его все будут сравнивать с Гатиятулиным. 

Znak.com собрал и проанализировал самые интересные факты из биографии Титова.

Карьера игрока

В игровой карьере Титова шесть клубов. С 1982 по 1992 год он играл в «Химике», затем в Финляндии в ТПС, а в 1993 году переехал в Северную Америку, где за восемь лет сыграл в Национальной хоккейной лиге более 650 матчей и набрал ровно 400 очков за результативность в «Калгари», «Эдмонтон», «Анахайм» и «Питсбург» (168 заброшенных шайб и 232 передачи). Сезон 2002/2003 хоккеист пропустил, а затем вернулся в Россию и сыграл еще два за «Химик».

В «Химике» в восьмидесятых и начале девяностых Титов работал с известным советским тренером Владимиром Васильевым. В 1989 году команда впервые в своей истории стала серебряным призером чемпионата СССР. Год спустя — выиграла бронзовые медали. В 1993 году Титов стал чемпионом Финляндии с ТПС.

У Титова большой международный опыт. В начале девяностых нападающий дважды участвовал с «Химиком» в очень престижных суперсериях с клубами из НХЛ. В 1993 году со сборной России стал чемпионом мира, а в 1998 году — серебряным призером Олимпиады в Японии. В том финале Россия не смогла справиться с гениальным вратарем Чехии Домиником Гашеком.

Карьера тренера

Совсем другое дело — тренерская карьера Германа Титова. Его предшественник Анвар Гатиятулин имеет идеальное резюме: шесть лет в школе «Трактора», три года — в МХЛ с молодежной командой системы «Трактора» «Белыми Медведями», затем — два с половиной в основной. Титов сразу начал с КХЛ — пять лет назад.

Два года Титов работал с одним из аутсайдеров лиги новокузнецким «Металлургом». Сначала ассистентом, после — главным тренером. Добиться серьезных результатов в Новокузнецке было невозможно из-за откровенно слабого состава, неудивительно, что с «Металлургом» Титов дважды занимал предпоследнее место в восточной конференции и не попадал в плей-офф.

С большой долей вероятности можно сказать, что у Титова в Челябинске контракт составит плюс-минус 20-25 млн рублей за сезонС большой долей вероятности можно сказать, что у Титова в Челябинске контракт составит плюс-минус 20-25 млн рублей за сезонХК «Трактор»

Следующий клуб Титова — «Спартак», делавший первые шаги после возвращения в КХЛ и также не имевший в составе звезд. В Москве Титова хватило на полтора года — тренер был уволен, по словам генерального менеджера «Спартака» Алексея Жамнова, «из-за плохих результатов и отсутствия прогресса в игре».

Больше года Титов был не у дел, жил в своем доме в Калгари и тренировался с ветеранами местного клуба, пока в середине декабря прошлого года не переехал в Омск.

В системе «Авангарда» Титов сначала занял пост тренера «Омских Ястребов», выступающих в МХЛ. Между тем главную команду «Авангарда» сотрясали различные скандалы, в ней шла откровенная внутренняя агентская война группы игроков с главным тренером Андреем Скабелкой, и было ясно — через некоторое время Титов сменит Скабелку. Это случилось очень быстро. 31 декабря Титов стал главным тренером «Авангарда», серьезного клуба с шестым зарплатным бюджетом в КХЛ (по данным Championat.Com — 1,27 млрд рублей), обладающего сильным составом. Но вновь работа Титова, откровенно говоря, не впечатлила. Как и хоккей «Авангарда». Специалист принял команду, находящуюся на втором месте восточной конференции, проиграл «Салавату Юлаеву» спор за это место по итогам регулярного чемпионата, на флажке попал в плей-офф — и проиграл в первом раунде.

Когда в омском клубе сменилось высшее руководство, новый контракт Титову закономерно не предложили.

Работа с одним из самых влиятельных агентов КХЛ

Герман Титов — клиент одного из самых влиятельных агентов КХЛ Станислава Романова, зятя Зинэтулы Билялетдинова, главного тренера обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Именно Романов помогал генеральному менеджеру «Трактора» Евгению Губареву находить игроков для команды прошлым летом и по ходу сезона. Романов ведет хоккейные дела сына генерального менеджера челябинского клуба Данила и еще сразу нескольких игроков команды. Например, вернувшегося в «Трактор» Антона Глинкина, Никиты Никитина, Александра Рыбакова, Семена Кокуева и Игоря Полыгалова.

Сын Романова Александр участвовал в драфте НХЛ 2018 и был выбран «Монреалем» под 38-м номером. В том же драфте нападающий «Трактора» Виталий Кравцов ушел в «Нью-Йорк Рейнджерс» под высоким девятым номером.

Не составляет труда понять, почему руководство «Трактора» остановило свой выбор на Титове, а не ком-либо еще после того, как не очень красиво и профессионально рассталось с триумфатором прошлого сезона Анваром Гатиятулиным.

Впрочем, работа одного агента или агентской компании с конкретными командами — распространённая практика в КХЛ, ничего необычного в ней нет. Еще один очень серьезный агент лиги Шуми Бабаев в свое время собирал «Адмирал», «Сибирь» и «Барыс» и всякий раз делал это очень качественно.

Единственный вопрос, который всем заинтересованным сторонам, в частности в «Трактору», необходимо решить — как обойти новое положение КХЛ, регламентирующее этот процесс: с сезона 2018/2019 в одной команде может быть не больше трех игроков того же агента, что ведет дела главного тренера этой команды.

Ассистенты

В Челябинск Титов приехал со своими помощниками по «Авангарду» Андреем Яковенко и Павлом Костичкиным. В «Тракторе» не афишируют эту информацию и никак не представили новых тренеров команды.

Костичкин пять раз выигрывал чемпионат страны с ЦСКА, как тренер работал с видео в сборной России и методистом в «Салавате Юлаеве», «Сочи» и «Авангарде».

Главный тренер «Трактора» рассказал про звездную болезнь игроков

Но гораздо внимательнее стоит присмотреться к Яковенко — он известная в хоккее личность, в первую очередь как функционер. На старте его биографии — «Химик» и «Северсталь». В начале десятых Яковенко работал генеральным менеджером и главным тренером «Спартака». Некоторое время спустя имел отношение к селекции магнитогорского «Металлурга», а три последних года работал в Омске, тренером и скаутом.

При Яковенко «Спартак» был интересной командой, регулярно выходившей в плей-офф. Но нельзя забывать, что тогда многое в «Спартаке» зависело от чешского тренера Милоша Ржиги. Других заметных достижений у Яковенко, который также имеет очень тесный контакт с агентом Станиславом Романовым, нет.

ХК «Трактор»

В тренерской команде «Трактора» при Титове остались два человека, серьезно влиявшие на игру при Гатиятулине — отвечавший за большинство и нападение Равиль Гусманов и занимавшийся физической подготовкой хоккеистов Вадим Гудзик. От того, как они сработаются с Титовым и его помощниками, тоже зависит очень многое.

Тренерские достижения и концепции

До работы с «Трактором» нынешний тренер СКА Анвар Гатиятулин дважды становился бронзовым призером Молодежной хоккейной лиги с «Белыми Медведями», а в качестве помощника Валерия Брагина — серебряным призером молодежного чемпионата мира 2015 года в Канаде. Весной 2018 года Гатиятулин довел до финала восточной конференции и бронзовых медалей уже «Трактор».

У Титова таких результатов нет. Его единственное тренерское достижение — семь матчей плей-офф КХЛ-2018.

Кроме того, Гатиятулин и Титов имеют абсолютно разные взгляды на хоккей. Гатиятулин всегда особенное внимание уделял обороне, что в итоге и позволяло «Трактору» побеждать и добиваться результата. Титов — приверженец атакующего стиля, как бы обще это ни звучало. В интервью разных лет он говорит примерно одни и те же слова.

Как в «Спартаке»: «Как ни крути, хоккей должен быть агрессивным. Безусловно, агрессивный хоккей энергозатратен, но канадцы уже не один год показывают, что происходит, если придерживаться этой системы игры, действовать с умом. Я никогда не буду стараться прежде всего не пропустить. Буду стараться прививать ребятам агрессивный атакующий хоккей».

Экс-тренер ХК «Трактор» Анвар Гатиятулин дал большое интервью Znak.com

Так и в «Тракторе»: «У каждого тренера есть своя система. Я родился еще в Советском Союзе, и воспитаны мы на хоккейных победах советского периода. Всем нравится атакующий, зрелищный, комбинационный хоккей. Постараемся поставить такой и в „Тракторе“, но при этом ни в коем случае нельзя забывать об обороне. Здесь главное — найти оптимальный баланс между защитой и атакой».

Даже без официальных заявлений со стороны «Трактора» понятно, какой будет игровая концепция команды при Титове. Особенно учитывая стремление руководства клуба сместить акценты на атаку еще в прошлом сезоне. Тогда из этого ничего не вышло, «Трактор» в силу объективных обстоятельств — многочисленных травм, серии поражений и других — очень быстро вернулся к концентрации на защите.

В «Тракторе» этого сезона останется много от прошлогоднего, трансферные перемены не сделали команду сильнее, поэтому есть сомнения, сможет ли такой состав играть в атакующий хоккей, каким себе его представляет Титов, есть ли у игроков, которые привыкли к совершенно другим схемам, необходимые качества для этого? И в целом, готов ли Титов к такой работе и такому уровню.

Как Титов оказался в «Тракторе»

Напомним, камнем преткновения для продолжения работы Анвара Гатиятулина в Челябинске стало личное отношение к его и командному прогрессу со стороны директора клуба Ивана Сеничева. Еще по ходу сезона и даже плей-офф руководство «Трактора» искало варианты замены челябинского тренера, затягивая с переговорами по его новому контракту. По сообщениям СМИ, в списке потенциальных кандидатов были, например, Эдуард Занковец и Андрей Мартемьянов. Последний сейчас работает в Екатеринбурге с «Автомобилистом».

Сеничев понимал, что Гатиятулин профессионально сильно вырос, что заслуга в успехах команды принадлежит в первую очередь тренеру и его сторона предложит соглашение с новыми опциями.

Речь шла исключительно о тренерском определении состава на игру, участии в вопросах комплектования команды, неустойке в случае расторжения контракта по инициативе клуба, а также об увеличении зарплаты. Предложение было вполне адекватным и рыночным, без завышенных требований. Но такой контракт руководители «Трактора» подписать, конечно, не могли. Поэтому серьезных переговоров с Гатиятулиным и его агентами, по сути, не было.

Болельщики не простят Ивану Сеничеву то, что он не сохранил в команде Анвара ГатиятулинаБолельщики не простят Ивану Сеничеву то, что он не сохранил в команде Анвара ГатиятулинаНаиль Фаттахов / Znak.com

В середине апреля он был приглашен в сборную России и СКА, и тогда «Трактор» сразу же договорился с Титовым. С большой долей вероятности можно сказать, что у Титова в Челябинске контракт примерно на тех же условиях, какие были у Гатиятулина. То есть плюс-минус 20-25 млн рублей за сезон. Для главного тренера клуба КХЛ это очень небольшие деньги.

Титов — очевидно удобный для руководства «Трактора» вариант, при котором тренер не будет задавать лишних вопросов, в том числе по определенным игрокам, нахождение которых в команде объясняется исключительно «связями» и которых навязывали Гатиятулину. В Омске у Титова сложилась как раз такая репутация.  

Читайте также
Новости России
Россия
ГИБДД ввела мораторий на внесение поправок в ПДД
Россия
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока — 2»
Россия
Как удачно выбрать и безопасно запустить новогодний фейерверк?
Россия
Почему СМИ рассказывают только о плохом? — Подкаст
Россия
В Благовещенске прооперированную пациентку перевязали скотчем
Россия
Посольство России в Австрии запросило информацию об обвинениях в адрес биатлонистов
Прокурор Москвы Владимир Чуриков
Россия
«Ъ»: прокурор Москвы Владимир Чуриков до новогодних праздников покинет свой пост
Россия
На Кубани экс-депутат «Единой России» зарезал тещу и жену и через сутки сдался полиции
Россия
Губерниев: Австрия обвинила российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Россия
Тереза Мэй остается на посту премьер-министра Великобритании
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно