Доллар
Евро

«Цель — обман избирателей». В Озерск возвращаются «грязные» технологии 90-х

Избирательная кампания в Озерске 2018 года, не успев начаться, уже вызывает интерес у жителей закрытого города. Как сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии города, на сегодняшний день восемь граждан изъявили желание выдвинуться в качестве кандидатов в собрания депутатов Озерска по одномандатному избирательному округу № 15. Место освободилось после переезда депутата Владимира Кулика, экс-директора театра «Наш дом», на постоянное место жительства в другой город. Список потенциальных кандидатов уникален: в нем содержится сразу две пары полных тезок.

Самым известным претендентом на освободившийся депутатский мандат в Озерске является Сергей Николаевич Котельников. В течение ряда лет он возглавлял окружную избирательную комиссию, долгие годы трудился замначальника управления ПО «Маяк» по работе с персоналом, начальником отдела подбора и адаптации персонала. Проявив принципиальность, не пошел навстречу «пожеланиям» со стороны комбинатовского руководства на предыдущих выборах в местное собрание, после чего был уволен с работы. При поддержке прокуратуры был восстановлен в должности с полной компенсацией, однако, поняв невозможность работать в команде гендиректора «Маяка» Михаила Похлебаева, в конце концов добровольно покинул занимаемую должность.

В паре с Котельниковым на предстоящих выборах планирует выступать его полный тезка — инженер-электрик ПО «Маяк» Котельников Сергей Николаевич.

У координатора Озерского отделения партии ЛДПР Антона Караваева также будет конкурент-тезка. В избирательных бюллетенях, с высокой долей вероятности, будет фигурировать электромонтер завода 235 ПО «Маяк» Антон Караваев.

Местное руководство фракции единороссов и «маяковское» начальство не скрывает, что видит в кресле депутата по округу № 15 Максима Чубенко, председателя первичной профсоюзной организации комбината. В официальных публикациях последних недель Чубенко представлен в качестве добровольного защитника избирателей осиротевшего округа, вместе с городским и комбинатовским начальством сажает деревья, вручает спортсменам грамоты, закладывает «капсулы времени» с посланиями потомкам и навещает детдомовцев. 

«Основная цель технологии кандидатов-однофамильцев — обман избирателей, чтобы люди проголосовали не за известного и уважаемого человека, а за его однофамильца. Технология кандидатов-двойников — классический пример применения так называемых „черных“ предвыборных технологий. Активно применялась в 90-е годы. В последнее время практически не используется в силу двух причин. Первая причина — договоренности элит позволяют консолидировать ресурсную базу вокруг основного кандидата. Вторая причина — избирательные технологии последнего времени ушли в сторону административного ресурса и медиа. Поэтому использование „черных технологий“ на довыборах в Озерске свидетельствует лишь о внутриэлитном конфликте и неуверенности в конечном результате тех, кто применяет такие грязные методы. При правильной контригре можно использовать данную ситуацию в „свою пользу“, активно разоблачая нечестных оппонентов», уверен политтехнолог Александр Большаков.

Поделился своим мнением с корреспондентом Znak.com и Сергей Котельников («настоящий»): «Очевидно, что „они“ испугались. Но народ в Озерске в основном неглупый, его такими беспомощными ходами уже не проведешь. И, конечно, я буду акцентировать внимание на проблеме „двойников“ во время предстоящих встреч с избирателями в ходе предвыборной кампании». 

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно