«Цель — обман избирателей». В Озерск возвращаются «грязные» технологии 90-х

Избирательная кампания в Озерске 2018 года, не успев начаться, уже вызывает интерес у жителей закрытого города. Как сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии города, на сегодняшний день восемь граждан изъявили желание выдвинуться в качестве кандидатов в собрания депутатов Озерска по одномандатному избирательному округу № 15. Место освободилось после переезда депутата Владимира Кулика, экс-директора театра «Наш дом», на постоянное место жительства в другой город. Список потенциальных кандидатов уникален: в нем содержится сразу две пары полных тезок.

Самым известным претендентом на освободившийся депутатский мандат в Озерске является Сергей Николаевич Котельников. В течение ряда лет он возглавлял окружную избирательную комиссию, долгие годы трудился замначальника управления ПО «Маяк» по работе с персоналом, начальником отдела подбора и адаптации персонала. Проявив принципиальность, не пошел навстречу «пожеланиям» со стороны комбинатовского руководства на предыдущих выборах в местное собрание, после чего был уволен с работы. При поддержке прокуратуры был восстановлен в должности с полной компенсацией, однако, поняв невозможность работать в команде гендиректора «Маяка» Михаила Похлебаева, в конце концов добровольно покинул занимаемую должность.

В паре с Котельниковым на предстоящих выборах планирует выступать его полный тезка — инженер-электрик ПО «Маяк» Котельников Сергей Николаевич.

У координатора Озерского отделения партии ЛДПР Антона Караваева также будет конкурент-тезка. В избирательных бюллетенях, с высокой долей вероятности, будет фигурировать электромонтер завода 235 ПО «Маяк» Антон Караваев.

Местное руководство фракции единороссов и «маяковское» начальство не скрывает, что видит в кресле депутата по округу № 15 Максима Чубенко, председателя первичной профсоюзной организации комбината. В официальных публикациях последних недель Чубенко представлен в качестве добровольного защитника избирателей осиротевшего округа, вместе с городским и комбинатовским начальством сажает деревья, вручает спортсменам грамоты, закладывает «капсулы времени» с посланиями потомкам и навещает детдомовцев. 

«Основная цель технологии кандидатов-однофамильцев — обман избирателей, чтобы люди проголосовали не за известного и уважаемого человека, а за его однофамильца. Технология кандидатов-двойников — классический пример применения так называемых „черных“ предвыборных технологий. Активно применялась в 90-е годы. В последнее время практически не используется в силу двух причин. Первая причина — договоренности элит позволяют консолидировать ресурсную базу вокруг основного кандидата. Вторая причина — избирательные технологии последнего времени ушли в сторону административного ресурса и медиа. Поэтому использование „черных технологий“ на довыборах в Озерске свидетельствует лишь о внутриэлитном конфликте и неуверенности в конечном результате тех, кто применяет такие грязные методы. При правильной контригре можно использовать данную ситуацию в „свою пользу“, активно разоблачая нечестных оппонентов», уверен политтехнолог Александр Большаков.

Поделился своим мнением с корреспондентом Znak.com и Сергей Котельников («настоящий»): «Очевидно, что „они“ испугались. Но народ в Озерске в основном неглупый, его такими беспомощными ходами уже не проведешь. И, конечно, я буду акцентировать внимание на проблеме „двойников“ во время предстоящих встреч с избирателями в ходе предвыборной кампании». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.