ЦИК отказал КПРФ в проведение референдума по пенсионной реформе из-за формулировки вопроса

Члены Центральной избирательной комиссии России коллегиально решили, что формулировка вопроса КПРФ о повышении пенсионного возраста не соответствует требованию закона о референдуме, передает «Интерфакс». На этом основании коммунистам отказано в проведении опроса.

Kremlin Pool/Global Look Press

На заседании ЦИК большинством голосов постановили, что «рассматриваемая формулировка способна ввести участников референдума в заблуждения относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования». Против такого решения проголосовал член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин, воздержался Николай Левичев от «Справедливой России».

«Хочу заявить консолидированную позицию членов ЦИК по данному вопросу. Сама по себе постановка [вопроса] о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает каждого человека, правомерна. Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система. Но все дело в деталях», — приводит слова главы Центризбиркома Эллы Памфиловой ТАСС. Он уточнила, что речь в данном случае идет «о качестве вопроса», то есть о его формулировке.

Напомним, 17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума. На него предлагается вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.