ФАС предложила обязать производителей смартфонов устанавливать российских софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство документ, который обяжет производителей смартфонов устанавливать на них российский софт. По информации газеты «Коммерсантъ», соответствующие поправки подготовят к апрелю 2019 года.

Наталья Ханина

По мнению ФАС, производители смартфонов и компьютеров должны предустанавливать на свою продукцию отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Также их хотят обязать оставить для пользователей возможность полностью удалять установленные по умолчанию приложения.

Эксперты считают, что появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств. Так, в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уверены, что конкуренцию в сфере программного обеспечения должен регулировать рынок.

ФАС анонсировала новые требования к производителям техники в апреле этого года. Тогда антимонопольщики заявили, что получают жалобы на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.