«Поклонская и Железняк могли бы стать форпостом будущей оппозиции»

В «Единой России» раскол? Что думают политологи о происходящем в главной партии страны

На фоне обсуждения пенсионной реформы в партии «Единая Россия» наблюдается раскоординированность действий, возникают публичные скандалы. Так, накануне депутаты «Единой России» фактически бойкотировали заседание комиссии, которой руководит Наталья Поклонская — единственная, кто из фракции ЕР в Госдуме проголосовал против пенсионной реформы. Еще восемь единороссов просто проигнорировали первое чтение законопроекта и не явились в думу. А замгенсека совета «Единой России» Сергей Железняк, не участвовавший в голосовании за пенсионную реформу, подал заявление об отставке. Значит ли все это, что в «партии власти» случился реальный раскол? Znak.com поговорил с политологами о том, как текущая ситуация скажется на партии. 

Яромир Романов

«Сбой в программе»

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов уверен, что «никакого раскола в партии „Единая Россия“ не будет», потому что поступки единороссов Натальи Поклонской и Сергея Железняка — это «их личная стратегия поведения». «Надо понимать, что Поклонская — это уникальный случай, потому что по „происхождению“ она не принадлежит „Единой России“, она —дитя украинской политики и стиля парламентской работы, так что ее поведение стоит выносить за скобки. А что касается Железняка, то он, вероятнее всего, делает ставку на то, что в стране после проведения пенсионной реформы произойдет изменение партийно-политического поля. И в этой новой системе он как человек амбициозный хочет занять более высокое место, нежели то, что у него есть сейчас в „Единой России“», — уверен политолог.

Кроме того, политолог отмечает, что отдельные поступки Натальи Поклонской и Сергея Железняка — это не больше, чем «сбой в программе». «Партия („Единая Россия“) настолько огромна, у них в Госдуме больше 300 мест, а мы говорим о двух депутатах. Это около половины одного процента, это даже не статическая погрешность», — полагает Кузнецов.

Рано говорить о том, что «Единая Россия» в глазах избирателей в дальнейшем будет ассоциироваться с негативно воспринятой пенсионной реформой, считает эксперт. «Реформа еще будет обсуждаться, возможно, будут найдены очень интересные предложения, которые всем понравятся», — добавил Кузнецов.

Сергей ЖелезнякСергей Железняк

Партия — «живой организм» 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также уверен, что «Единой России» не грозит раскол. Он убежден, что развернувшаяся дискуссия в партии — это «свидетельство того, что она живой организм». Калачев также считает, поступок Сергея Железняка — спланированное действие. «Сергей Железняк остается убежденным единороссом, его заслуги перед партией велики, из партии его не исключат, да и сам он не выйдет. Я считаю, что решение о его уходе было спланировано давно, а сейчас он воспользовался возможностью. Железняк предполагал, что рано или поздно в партии начнется ротация. Я бы не стал превращать его в бунтаря, это обычный рабочий момент», — говорит политолог. А вот Наталье Поклонской, по его мнению, «стоит задуматься о партийном будущем». «У нее есть возможность пересмотреть свое отношение к партийно-фракционной дисциплине и либо шагать со всеми в ногу, либо выйти из фракции», — уверен Калачев.

По его мнению, сейчас рано говорить о том, как «Единая Россия» будет вести себя дальше, потому что «нужно взять паузу и посмотреть, что возьмет верх — аппаратно-иерархическая логика или публично-политическая». «С точки зрения аппаратно-иерархической логики, нужно действительно наказать, устроить публичную порку в назидание другим, а вот с точки зрения публично-политической логики, лучше всего показать, что в партии возможна дискуссия, что не отменяет фракционной дисциплины», — говорит Калачев.

Наталья ПоклонскаяНаталья ПоклонскаяZnak.com

«Публичная порка отступников»

Политолог Андрей Колядин тоже придерживается мнения, что раскола в ЕР не будет. Случаи с Поклонской и Железняком он называет «публичной поркой отступников». «Надо понимать, что для вертикали власти очень важно, чтобы партия была единым сплоченным центром, который будет абсолютно управляемым. Если вдруг в рядах членов „Единой России“ пойдет разброд и шатание, если федеральная власть потеряет возможность управлять этим процессом и не будет действовать в рамках очень жестких правил, то наступит хаос. Поэтому для партии важно сделать так, чтобы у представителей „Единой России“ не было искушения принимать самостоятельные решения, не согласованные с руководством партии. Поэтому и происходит давление, попытка наказать публично тех, кто идет против воли партии, выражая свою точку зрения», — уверен Колядин.

По его словам, «метод публичной порки позволяет сохранить вертикаль власти, ведь это возможность показать всем остальным: если вы не с партией, то вы против нее, значит, вы будете лишены всех привилегий и депутатских полномочий». Но при этом у такой тактики поведения, по мнению Колядина, есть ряд негативных последствий. Так, «во время нарастающего недовольства пенсионной реформой, ростом цен люди позитивно воспринимают те фигуры во власти, кто начинает выступать против непопулярных реформ», уверен политолог. 

«По сути Поклонская и Железняк, несмотря на то что они терпят личный репутационный ущерб, на некоторое время могут стать лидерами общественного мнения и даже более значимыми персонами, чем вся партия в целом. Партия, самосохраняясь, давит на отступников, выбрасывает их из системы, наводит страх на тех, кто остается. Но при этом Наталья Поклонская и Сергей Железняк могли бы даже стать форпостом будущей оппозиции», — рассуждает Колядин. Однако политолог все же считает, что ни Поклонская, ни Железняк в реальности не смогли бы встать во главе оппозиции, потому что «конструктивная оппозиция не может состоять из фриков, она состоит из людей, вышедших из власти и имеющих уважение среди населения».

Кроме того, политолог не исключает, что постепенно в России может начаться «большая политическая реформа», которая приведет к тому, что «Единая Россия» перестанет существовать. «Появится новое политическое образование, такое же провластное. Для следующих выборов должна сформироваться новая политическая система, потому что „Единой России“ с каждым годом все сложнее управлять», — подытожил Андрей Колядин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.