РБК: в администрации президента уже больше года обсуждают разделение ФСИН на два ведомства

РБК: в администрации президента уже больше года обсуждают разделение ФСИН на два ведомства

В государственно-правовом управлении администрации президента уже больше года обсуждается проект реформы ФСИН, предполагающий разделение службы на гражданское и силовое ведомства, пишет РБК, ссылаясь на источники. 

С сайта ФСИН РФ

Межведомственная рабочая группа, куда входят представители МВД, ФСБ, Минюста и государственно-правового управления президента, готовит два варианта реформы. При этом в обоих случаях планируется усилить контроль над ведомством со стороны ФСБ. 

По первому сценарию планируется упразднить управление собственной безопасности (УСБ) и сократить оперативную составляющую работы ФСИН. По словам собеседника издания, штатные ставки оперативников ФСИН в данном сценарии предполагается передать ФСБ и МВД. «В МВД будут расширены подразделения уголовного розыска, которые станут заниматься розыском сбежавших уголовников и другими функциями оперативных сотрудников ФСИН», — говорит источник. По его словам, ФСБ возьмет на себя антикоррупционную составляющую, медицинское обслуживание заключенных будет передано в Минздрав, а за ФСИН останутся хозяйственная часть и вопросы соблюдения режима исполнения наказаний, а также этапирование осужденных.

По второму — более радикальному — сценарию охрану периметра, конвоирование, а также спецназ планируется передать Росгвардии. «В ее обязанности будет входить подавление бунтов в колониях, что уже прописано в законе о войсках национальной гвардии», — уточняет источник. Это будет похоже на советский опыт, когда исправительные учреждения охраняли внутренние войска МВД, сейчас входящие в Росгвардию. Все, что касается внутреннего устройства колоний — оперативная работа с заключенными, воспитательная работа с контингентом и многое другое, — перейдет к МВД, где планируется воссоздать Главное управление исполнения наказаний (ГУИН). Этого варианта придерживается большинство участников рабочей группы, утверждает источник.

Однако, по словам другого собеседника агентства, этому варианту мешают обязательства России в Совете Европы, в соответствии с которыми пенитенциарная служба была отделена от МВД и передана в Минюст. Об этом в мае 2018 года напоминал и заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. 

Правозащитники больше всего опасаются слияния ФСИН с МВД. «Служба исполнения наказаний должна оставаться отдельно взятой структурой. Слияние с МВД однозначно усугубит ситуацию: система станет еще более закрытой и коррумпированной», — заявила РБК руководитель организации «Правовая зона» Елена Соколова.

О реформе ФСИН вновь заговорили после скандала с ярославской ИК-1, где сотрудники пытали заключенного Евгения Макарова. Видео пыток в ярославской колонии было опубликовано журналистами «Новой газеты» на минувшей неделе (сами пытки произошли еще в июле 2017 года). На записи длиной в 10 минут зафиксировано, как сотрудники ИК бьют заключенного Евгения Макарова, лежащего на столе, резиновыми дубинками по ногам, поливают его голову водой, ставят его на колени, заставляя извиняться за то, что он назвал одного из сотрудников «рыжим псом». Видео журналистам предоставила адвокат Макарова Ирина Бирюкова. Правда, после возникновения общественного резонанса адвокат была вынуждена покинуть Россию из-за поступающих ей угроз.

По факту издевательства над заключенным следственное управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Сейчас по делу проходят семь сотрудников колонии. 

После заявления Бирюковой об угрозах следователи стали также проводить проверку. Своя внутренняя проверка началась и в региональном УФСИН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветок и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.