Российское авторское общество подало иск на 7 млн рублей к организатору «Нашествия»

Российское авторское общество подало иск на 7 млн рублей к организатору «Нашествия»

Российское авторское общество (РАО) подало иск на 7 млн рублей к организатору музыкального фестиваля «Нашествие-2017» — ООО «Современные телерадиовещательные технологии и комплексы» (СТТК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РАО.

Официальный сайт «Нашествия»

«Цена иска РАО к организатору „Нашествия“ — 7 млн 365 тыс. 670 рублей, которые недополучили авторы музыкальных произведений, прозвучавших в ходе проведения фестиваля», — сказали в пресс-службе.

Организатор фестиваля выплатил РАО 884 330 рублей авторского вознаграждения, указав, что всего было продано 7158 билетов на фестиваль. «Однако на официальном сайте „Нашествия“ и сайте МВД Тверской области указано, что фестиваль посетили более 200 тысяч зрителей», — отметили в РАО. В Обществе рассчитали сумму иска по сведениям, указанным на билетах: тираж билетной книжки составил 100 тысяч билетов.

«РАО осуществило расчет ставки вознаграждения, помножив 100 тысяч билетов на минимальную цену билета, указанную организатором: 1 650 рублей, — пояснили в пресс-службе. — Таким образом мы получили минимальную сумму валового сбора: 165 млн рублей. Авторское вознаграждение в размере 5% составило 8 250 000 рублей. Соответственно, недоплата в РАО составила 7 365 670 рублей».

Представители РАО подчеркнули, что обращение в суд стало «крайней мерой»: с лета 2017 года общество неоднократно направляло уведомления СТТК о необходимости перерасчета вознаграждения. В пресс-службе «Нашествия» отказались от комментариев.

Напомним, в этом году от участия в рок-фестивале «Нашествие» отказались несколько известных коллективов: группы «Пошлая Молли», «Элизиум», Distemper, «Порнофильмы», «Йорш» и певица Монеточка. Все они выражают несогласие с милитаризацией фестиваля. Военные, в частности, намерены открыть на территории «Нашествия» призывной пункт и выставить на обозрение военную технику. Также запланировано выступление пилотажной группы «Русские витязи». Музыкантов, отказавшихся от участия в «Нашествии-2018», поддержал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. 

Фестиваль «Нашествие» появился в 1999 году. В 2014-м году его партнером стало Минобороны РФ. В 2015-м году участвовать в фестивале отказался Андрей Макаревич, критиковал «Нашествие» за милитаризацию и лидер панк-группы «Наив» Александр «Чача» Иванов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.