В Озерске имущество проблемного МУПа снова уходит под залог

В Озерске имущество проблемного МУПа снова уходит под залог

Депутаты Озерского городского собрания, находящиеся на каникулах, сегодня, 27 июля, были созваны на внеочередное заседание по требованию главы закрытого города Евгения Щербакова. Единственным вопросом повестки стала передача имущества муниципального управления автотранспорта (МУП «УАТ») в залог Федеральной налоговой службы. Большинством голосов члены представительного органа согласовали просьбу МУП «УАТ», тем более что эта процедура проводится не впервые.

сайт администрации Озерска

Предыдущая передача имущества УАТ в залог ФНС имела место в марте 2018 года. Сегодня на рассмотрение депутатам была представлена пояснительная записка, полностью дублирующая мартовский текст, разница лишь в сумме текущей задолженности: в марте УАТ было должно налоговикам 65 млн рублей, сегодня — уже 79 млн, то есть ежемесячный рост долгов составляет 3,5 млн. «Сложившаяся ситуация в МУП „УАТ“ не позволяет единовременно за счет поступления выручки погасить текущие обязательства и просроченную кредиторскую задолженность по налогам и сборам. Рассрочка задолженности позволит предприятию погасить долг не сразу и единовременно, а постепенно, определенными фиксированными суммами. Это будет выгодно предприятию, поскольку у него есть текущие финансовые возможности осуществления платежей, но их недостаточно для одномоментного погашения всей суммы задолженности», говорится в обеих пояснительных записках.

В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается дело о банкротстве МУП «УАТ», следующее заседание назначено на 15 августа. 

Однако в мэрии считают, что предприятие от банкротства нужно спасать всеми доступными средствами. «Банкротство предприятия отрицательно скажется на удовлетворении потребностей населения в пассажирских перевозках транспортом общего пользования по постоянно действующим маршрутам, а также вызовет экологическую катастрофу», уверена начальник управления по имуществу Надежда Братцева. 

Налоговики банкротят муниципальное автопредприятие Озерска

Кроме заключения мировых соглашений и передачи имущества в залог ФНС, мэрия Озерска вливает в автопредприятие бюджетные средства. Так, в 2017 году УАТ получило около 50 млн рублей «для ликвидации задолженности по налогам и сборам». Несколькими годами ранее активы УАТ, относящиеся к «непрофильной» сфере благоустройства и озеленения, были проданы на аукционе за 120 млн рублей. Также за счет бюджета МУП «УАТ» получило в позапрошлом году целый парк современных автобусов и техники на 30 млн рублей. 

Однако финансово-хозяйственное состояние автопредприятия ухудшается с каждым днем. «По закону администрация не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Но мы можем принимать соответствующие кадровые решения и предлагать эффективный финансовый план», уверяет глава Озерск Евгений Щербаков. Пока четко сформулированной программы оздоровления автопредприятия не представлено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.