В Петербурге блокадники демонтировали выставку о Корчаке, чтобы не смущать немцев

В Санкт-Петербурге представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» демонтировали экспозицию к 140-летию погибшего в концлагере польского писателя и общественного деятеля Януша Корчака, чтобы не смущать членов немецкой делегации. О ситуации пишет «Фонтанка»

Из Facebook Марианны Хануковой

Экспозицию организовал Интерьерный театр совместно с Польским институтом в Петербурге, Еврейским общинным центром и Домом Галича. Были организованы просмотр фильма Анджея Вайды «Корчак», чтение поэмы «Кадиш», прослушивание еврейской музыки и временная выставка в собственном фойе на Невском, 104.

«Вывесили около шестидесяти черно-белых снимков, посвященных Корчаку и Варшавскому гетто. Фоном им стали декорации из нашего спектакля по пьесе Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи», — рассказал главный художник Марк Борнштейн.

Просвещать горожан собирались неделю, с 21 июля, но споткнулись о соседей — общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», с которой театр делит здание. «В среду днем блокадники демонтировали фотографии и декорации. У нас как раз репетиция была», — говорит Борнштейн. В блокадном обществе причастность не отрицали. Возмущенным артистам будто бы объяснили: мол, едет немецкая делегация, а экспозиция на входе может ранить их чувства напоминанием о военных реалиях.

Директор театра Николай Беляк назвал произошедшее «инфантилизмом». «Сам состою в этом же самом обществе. Оно нужное, занимается просвещением, организует праздники. Но вот то, что они сделали, это инфантилизм. Странно, что они не знают, кто такой Корчак. Раз он у них трепета не вызвал», — отметил он. 

В консульстве Германии визит назвали рабочей поездкой, одной из многих в графике генконсула Эльтье Адерхольд. Про припрятанного Корчака слышали, но заботу о собственных чувствах не поняли: «Очень странно. Конечно, нас бы это не обидело».

Председатель «Жителей блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова изложила свою версию случившегося: «Вы сами-то эту выставку видели? Там висели коробки как будто мятые, на них чем-то прикреплены фотографии. Я знаю, кто такой Корчак, знаю, что он пошел на смерть за детей. Но там даже надписи не было, чему это все посвящено. Откуда мы знаем, чье это? Почему никто нас не поставил в известность, что будет выставка? […]Мы решили, что это провокация. В театре никого не было — поднимались к ним. «Совет ветеранов» тоже не вывешивал. А Варшавское гетто — не наша тематика. Пригласили рабочего, он все спокойно демонтировал. У нас ведь и международная организация есть. А если приедет кто, а на стенах такое», — заявила она. 

Януш Корчак (Эрш Хенрик Гольдшмидт). Польский педагог, врач, общественный деятель, писатель. Родился 22 июля 1878 года в Варшаве, в качестве военного врача принимал участие в Русско-Японской войне, служил в дивизионном полевом госпитале русской императорской армии в Первую мировую, работал в госпитале в советско-польскую войну. В 1940 году вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот» был перемещен в Варшавское гетто. Несмотря на предложение спастись, позднее вместе с детьми был депортирован в Треблинку. В 1942 году умер в газовой камере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.