В поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

В поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались данные Google Docs. Как передает РБК, в расширенном поиске доступны гугл-документы пользователей по запросам «график» и «зарплата». TJournal отмечает, что владельцы таких документов разрешили просмотр или редактирование всем, кто получил ссылку.

Яромир Романов

Кроме графиков и зарплат, поисковик выдает документы и по старым запросам вроде «Пароли» и «Откаты». 

«На нашей стороне ничего не менялось, — заявили РБК в пресс-службе „Яндекса“. — На документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации».

Напомним, 4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. 

Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, оказались таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе были сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ. 

Тогда эксперты уточнили, что в выдаче «Яндекса» появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди, отмечали специалисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.