В поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

В поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались данные Google Docs. Как передает РБК, в расширенном поиске доступны гугл-документы пользователей по запросам «график» и «зарплата». TJournal отмечает, что владельцы таких документов разрешили просмотр или редактирование всем, кто получил ссылку.

Яромир Романов

Кроме графиков и зарплат, поисковик выдает документы и по старым запросам вроде «Пароли» и «Откаты». 

«На нашей стороне ничего не менялось, — заявили РБК в пресс-службе „Яндекса“. — На документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации».

Напомним, 4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. 

Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, оказались таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе были сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ. 

Тогда эксперты уточнили, что в выдаче «Яндекса» появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди, отмечали специалисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.