Доллар
Евро

«Я не нашла ни единой причины, чтобы выгораживать Александра и сесть в тюрьму»

В суде по делу экс-следователя СК из Челябинска показания дала адвокат — ключевой свидетель обвинения

В Центральном районном суде Челябинска в пятницу, 27 июля, начался допрос одного из двух ключевых свидетелей обвинения по уголовному делу бывшего следователя по особо важным делам СУ СКР области Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки в три миллиона рублей. На вопросы гособвинителя Кристины Афлитоновой ответила адвокат Елена Пешкова, которую следствие считает пособником в посредничестве в даче следователю подношения. 

О том, что уже на 27 июля гособвинение вызвало первого свидетеля, защита Александра Козлова узнала практически перед заседанием, на котором изначально планировалось лишь определить порядок судебного следствия. Поскольку Елена Пешкова именно свидетель обвинения, первой задавать вопросы начала прокурор, за час попытавшись вытянуть из опытного юриста подробную картину событий. Пешкова, ожидаемо, была осторожна, на неудобные уточняющие вопросы отвечала либо размытыми фразами, либо говорила, что событий не помнит. Интересно, что судья разрешила вести фотосъемку открытого судебного заседания только до момента допроса свидетеля, причем когда рассматривалось ходатайство корреспондента Znak.com о разрешении фотофиксации всего процесса, свидетеля в зале еще не было. То есть в ходе заседания мнение Елены Пешковой не спрашивали. Хотя очевидно, что она бы ответила отказом, так как еще в коридоре попросила ее не снимать. 

Итак, по версии Пешковой, в конце апреля 2017 года ее сын Сергей Телешев, работавший у Александра Козлова общественным помощником, сказал матери, что Козлов хочет с ней встретиться. Для чего — оговорено не было. 

Пешкова подъехала на парковку недалеко от здания следственного управления на улице Свободы, позвонила сыну и попросила Козлова выйти.

— …Козлов мне предложил вступить в дело (о даче взятки топ-менеджеру «Ростелекома» Василию Прокопенко сотрудниками компании «Ланит Урал» Боевым и Кондаковым. — Прим. ред.) в качестве защитника, — рассказала Елена Пешкова. — Сказал, что Боев и Кондаков предлагают ему деньги за прекращение уголовного дела. Называл ли в тот раз сумму, не помню, точно сказать не могу. Я пояснила, что не могу принять защиту, так как мой сын является его общественным помощником. Он спросил, есть ли такой адвокат, кто согласится. Я сказала, что попробую спросить у своих знакомых, и обратилась к своей приятельнице Брагиной Алле Павловне, она является адвокатом. Мы знакомы очень давно. У нас, можно сказать, дружеские отношения. Если бы она ко мне обратилась с подобной просьбой, я не смогла бы ей отказать. Брагиной я рассказала то же самое, что надо принять защиту Боева и Кондакова, принять от них деньги, какие-то деньги за работу и деньги, которые они желают передать Александру Козлову. Но Брагиной я не говорила о том, что это будет (взяткополучателем. — Прим. ред.) Александр, я сказала, что это будут оперативные сотрудники ФСБ, что это они ко мне обратились с такой просьбой.

— Почему вы так сказали? — уточнила прокурор.

— Я вообще стараюсь не распространять порочащие сведения без крайней необходимости, а это порочащая информация.

— А она вам не задала вопрос, почему деньги для ФСБ? Причем тут вообще ФСБ?

— Во-первых, такой вопрос не возник, а во-вторых, они вели оперативное сопровождение по уголовному делу Боева и Кондакова.

Далее Елена Пешкова рассказала, что Брагина согласилась, тогда она взяла ее визитку и передала Козлову в ходе одной из встреч, объяснив, что просьбу, с какой он к ней обратился, может выполнить Брагина. Тогда же, вроде бы, Козлов озвучил сумму взятки в 4 млн рублей. При этом Пешкова уточнила, что всегда общалась с Козловым только через своего сына.

— Как конкретно вы довели до сведения Брагиной информацию о сумме денежных средств? — спросила прокурор.

— Сказала, что нужно взять гонорар не менее 4 млн рублей, возможно, еще какой-то гонорар за свою работу. Но эта сумма, в 4 млн рублей, была озвучена Брагиной мной. Она с Александром Козловым вообще об этой сумме никогда не разговаривала. Она даже не знала, что взяткополучатель Козлов.

При этом, по словам Пешковой, Брагина, узнав о сумме, оговорилась, что «сумма-то серьезная, действительно ли там есть чего опасаться (Боеву и Кондакову. — Прим. ред.)». Но Александр Козлов, по словам свидетеля, говорил ей, что у Кондакова с Боевым все серьезно, что могут быть сопутствующие составы. Затем передал ей на листке формата А4 сведения о том, что они обналичивали деньги и добавил: «Если этот листок увидят Боев и Кондаков, они все поймут». Затем ей были переданы уже объяснения Боева и Кондакова о том, что эти деньги, 7 млн рублей, изначально были частью взятки для Прокопенко и Воробьева, но потом они их вернули и разделили между собой.

Бумаги Пешкова отправила Брагиной фотокопиями через WhatsApp, а оригиналы, вероятно, выбросила.

— Эти сведения на самом деле могли бы помешать прекращению уголовного дела?

— Не знаю. Моя роль сводилась к тому, чтобы взять деньги у Брагиной и передать их Козлову. 

— А у вас не возник вопрос, зачем убеждать в чем-то Боева и Кондакова при помощи этих документов, если, со слов Козлова, они сами предложили дать ему деньги.

— До этого — нет. Когда они стали просить Брагину снижать сумму до 2,5 млн, я засомневалась о том, что это их инициатива.

После того как Боев и Кондаков озвучили Брагиной, что могут заплатить лишь часть требуемых денег, та передала эти данные Пешковой, а Пешкова — Козлову. Козлов, по ее словам, ответил, что это возможно, но до 3 млн рублей. А затем уже Брагина договорилась о передаче денег. После этого Пешкова с Козловым не общалась. 

— Козлов с вами говорил о том, каким образом он получит деньги? 

— Ну… через меня. Мы с ним это не обсуждали, но это было само собой разумеющееся. 

— Хотя бы раз Козлов вообще говорил вам, что эти деньги должны быть переданы ему?

— Да. С этого же все и началось, что Боев и Кондаков хотят передать эти деньги ему, а ему нужен способ передачи этих денег. А способ передачи — через адвокатов. 

7 июля 2017 года Елена Пешкова по телефону узнала от Брагиной, что та взяла 3 млн рублей у Боева и Кондакова, и добавила, что передавать их пока никому не надо до момента вынесения постановления о прекращении уголовного дела. 

Вечером того же дня женщины встретились около дома Елены Пешковой, и в автомобиле «Мерседес» Аллы Брагиной последняя передала ей деньги. Правда, были купюры в пакете или без него — женщина не помнит. С Козловым она не связывалась. Следом к ним подошли сотрудники УФСБ, представились, сказали, что передача денег происходила под их контролем и предложилили проехать в управление для дачи объяснений. 

В УФСБ женщина написала объяснение и «для подтверждения правдивости своих показаний» согласилась на проведение в отношении себя оперативно-разыскного мероприятия. 

— …Потому что на тот момент вообще все думали, что мы совершаем преступление по статье 159 УК РФ (Мошенничество), так как Брагина не могла назвать никакого взяткополучателя, — рассказала Елена Пешкова. — И если бы я не назвала взяткополучателя, то, безусловно, была бы 159-я статья. Если бы, конечно, я вину не спихнула на Брагину и не сказала бы, что деньги взяла у нее взаймы. Поэтому единственный способ, которым я могла доказать правдивость своих показаний, было написать заявление о проведении в отношении меня ОРМ с моего согласия. Я не нашла ни единственной причины, чтобы выгораживать Александра и сесть в тюрьму. 

Далее, по словам Пешковой, сотрудники УФСБ сказали ей, что деньги Козлову передавать не нужно, нужно лишь с ним встретиться и поговорить. Из разговора беседы должно было быть понятно, он знает, в чем суть.

В субботу, 8 июля, Пешкова с диктофоном встретилась с Козловым, связавшись через своего сына. Разговаривали на улице. 

— Я ему пояснила, что Брагина передала только половину. Он спросил, почему половину и говорил, кажется: «тогда они передали полтора…». Слово «миллиона» звучало или нет, я не помню. Он сказал еще, что вынесет постановление, когда ему вернут дело, — заключила Елена Пешкова.

На этом прокурор закончила вопрос, а адвокаты попросили время на подготовку.

— 8 августа у меня судебное заседание, в отношении меня может быть вынесен обвинительный приговор, тогда я уеду в места лишения свободы и оттуда уже точно прийти не смогу, — прокомментировала свидетель Пешкова вопрос по дате следующего вызова в суд.

В итоге заседание отложили на август.

Напомним, что в этом же суде сейчас рассматривается дело самих адвокатов — Пешковой и Брагиной о пособничестве в посредничестве дачи взятки Козлову.

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно