В ООН пожаловались, что страны-участницы не платят членские взносы

Многие государства-члены ООН не спешат с выплатой причитающихся взносов в регулярный бюджет, что ставит организацию в непростое финансовое положение. Об этом сообщается на сайте организации. 

Сайт ООН/Р.Бажорнас

По состоянию на 26 июля взносы уплатили 112 государств на сумму $1,494 млрд. В прошлом году за аналогичный период выплаты составили $1,7 млрд. 

«В списке должников — 81 страна. Среди них — Беларусь, Египет, Иран, Таджикистан, Саудовская Аравия и США. В общей сложности они не доплатили около $810 млн. США, доля которых в бюджете ООН составляет 22%, выплачивают свой взнос, как правило, только в октябре–ноябре. 

«В ООН с пониманием относятся к тому, что в странах-членах разные бюджетные циклы. Однако ООН никогда ранее не сталкивалась с подобной тяжелой ситуацией с финансированием на столь раннем этапе календарного года», — отмечается в сообщении.

Размер взноса каждого государства в регулярный бюджет исчисляется в процентах от общих расходов организации. Шкалу взносов каждые три года определяет генеральная ассамблея ООН. В основу этой шкалы положен принцип платежеспособности государств. При таком подходе учитывается валовой национальный продукт за шестилетний период. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Согласно действующей шкале, США оплачивают 22% регулярного бюджета ООН, Япония — почти 10%, Германия — немногим более 7%, Китай — 7,9%, Россия — 3,088%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.