В ООН пожаловались, что страны-участницы не платят членские взносы

В ООН пожаловались, что страны-участницы не платят членские взносы

Многие государства-члены ООН не спешат с выплатой причитающихся взносов в регулярный бюджет, что ставит организацию в непростое финансовое положение. Об этом сообщается на сайте организации. 

Сайт ООН/Р.Бажорнас

По состоянию на 26 июля взносы уплатили 112 государств на сумму $1,494 млрд. В прошлом году за аналогичный период выплаты составили $1,7 млрд. 

«В списке должников — 81 страна. Среди них — Беларусь, Египет, Иран, Таджикистан, Саудовская Аравия и США. В общей сложности они не доплатили около $810 млн. США, доля которых в бюджете ООН составляет 22%, выплачивают свой взнос, как правило, только в октябре–ноябре. 

«В ООН с пониманием относятся к тому, что в странах-членах разные бюджетные циклы. Однако ООН никогда ранее не сталкивалась с подобной тяжелой ситуацией с финансированием на столь раннем этапе календарного года», — отмечается в сообщении.

Размер взноса каждого государства в регулярный бюджет исчисляется в процентах от общих расходов организации. Шкалу взносов каждые три года определяет генеральная ассамблея ООН. В основу этой шкалы положен принцип платежеспособности государств. При таком подходе учитывается валовой национальный продукт за шестилетний период. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Согласно действующей шкале, США оплачивают 22% регулярного бюджета ООН, Япония — почти 10%, Германия — немногим более 7%, Китай — 7,9%, Россия — 3,088%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.