Доллар
Евро

«Тема объективно не наша»

Как в Москве прошел митинг либертарианцев против пенсионной реформы. Репортаж Znak.com

Сегодня в Москве на проспекте Сахарова состоялся еще один согласованный митинг против пенсионной реформы. Его организатором была Либертарианская партия России. Акцию также поддержал оппозиционный политик Алексей Навальный. 

Как передает корреспондент Znak.com c места событий, на митинг пришло около 5,5 тыс. человек. По данным ГУ МВД России по Москве, акцию посетили 2,5 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика» — 6,2 тыс. человек.

На проспект Сахарова митингующие стали подтягиваться еще около 13 часов 40 минут. И если вчера, когда на проспекте митинг против той же пенсионной реформы проводили КПРФ и «Левый фронт», ближайшая станция метро «Красносельская» и площадь трех вокзалов были заполнены в основном людьми старше 40 лет, то сегодня митинговать вышли подростки, молодые люди в среднем до 35 лет, и лишь за редким исключением в толпе можно было увидеть взрослых и даже пожилых людей.

23-летний студент Владимир рассказал Znak.com, что пришел на митинг, чтобы «показать свое личное недовольство в связи с повышением пенсионного возраста». «Работать, извиняюсь, до 65 лет, делать отчисления в виде 13% (отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от заработка сотрудника, 13% — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — прим. Znak.com) кому? Нашему правительству и властям в карман? Нет, не позволю», — говорит Владимир, сидя на раскаленном асфальте. 

Как только юноша закончил говорить, к нему подошел пожилой мужчина и сказал: «Внучок, ты бы встал с земли-то, а то до пенсии точно не доживешь». Студент совет проигнорировал. Кстати, на митинг Владимир пришел не один, а со своей подругой Мариной, которая считает, что «власть ведет себя с народом так же, как ведет себя народ, а народ в России — быдло». 

«Меня зовут Марина, мне 21 год, и я транссексуалка. Я всегда прихожу на митинги, чтобы поплакать, посмотреть, что людей с каждым годом на митингах все меньше. Я наблюдаю пассивность людей, их пофигизм на свои собственные права. Я прихожу на митинги, чтобы помечтать, что когда-нибудь в России люди начнут думать посовременнее, а не как в совке (СССР — прим. Znak.com). У нас нет демократии, нет либерализма, у нас совок», — уверена Марина.

Сам митинг должен был начаться ровно в 14 часов, однако организаторы задержали его начало почти на 40 минут. Из-за того, что в столице сегодня плюс 28 градусов, некоторым митингующим становилось плохо. Так, судя по всему, тепловой удар случился у подростка лет 16, едва не потеряла сознание и пенсионерка, сжимающая в руках плакат с критикой президента России Владимира Путина. Заметив, как подростку стало плохо, сотрудник полиции из оцепления дал указание открыть ограждение и отвел ребенка в тень. 

Один из членов правления Либертарианской партии — Михаил Светов заявил Znak.com, что сегодня со сцены «ничего не будет обещать». «Я буду объяснять людям, что происходит, а происходит разграбление наших пенсионных накоплений. Причем совершенно неважно, сколько человеку лет, каждый месяц мы платим 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд, это те самые деньги, которые сейчас разграбили. Поэтому для либертарианца совершенно логично выступать против отъема частной собственности, частных накоплений. Именно этим занимается государство и „леваки“ (сторонники „левых“ политических взглядов — прим. Znak.com), которые пытались примазаться [к протестам против пенсионной реформы]. Для нас выступать против — это логично, а для „левых“ — это позорное лицемерие», — сказал Светов.

Он также подчеркнул, что «не будет считать провалом», если на митинг придет меньше людей, чем у коммунистов накануне. «Конечно, всегда хочется выступить лучше. Но задача этого митинга в том, чтобы объяснить, кто такие либертарианцы, потому что о нас постоянно распускают мифы. То количество людей, которое мы собрали, — это здорово, потому что тема [пенсионной реформы] объективно не наша», — заявил Михаил Светов. 

Одним из первых на сцене перед собравшимися выступил основатель Либертарианской партии Сергей Бойко. «Приношу извинения, что на сцене у нас нет баннера. К сожалению, мэрия Москва запретила нам вешать наши баннеры (толпа в этот момент осуждающе стала кричать „у-у-у“). Причина очень проста — мы на баннерах написали „мы не скоты“, „мы не нефть для властей“, „митинг против пенсионной реформы и против налогового грабежа“. <…> Доверие к государству нет, а теперь оно объявляет дефолт по пенсионным обязательствам. Вы согласны с этим? Вы согласны с поднятием НДС до 20%? Вы понимаете, что [власть] превратила нас в дойную корову? Вы против налогового грабежа?» — заводил толпу со сцены Бойко. После этого толпа единодушно кричала «да, против».

Стоит отметить, что собравшихся даже не нужно было просить кричать те или иные лозунги, они сами то и дело кричали, перебивая спикеров, «Долой Путина!», «Правительство в отставку!», «Долой царя», «Он нам не царь». 

«Я не был бы координатором штаба Навального, если бы не сказал о коррупции. Вы видите за моей спиной баннеры? Департамент региональной безопасности сказал, что нам нельзя [вешать баннеры на сцену]. А знаете почему? Потому что у них (департамента — прим. Znak) есть большие тумбочки за 200 тыс. рублей. Представляете? И вот эти люди воруют у нас баннеры, чтобы заполнять свои тумбочки, потому что другого смысла в существовании тумбочек нет», — начал было свое выступление координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов. Своим столь эмоциональным началом он взбудоражил толпу, которая еще несколько секунд кричала «позор». 

После того, как митингующие угомонились, Степанов свою весьма путаную речь продолжил: «Повышение пенсионного возраста — это грабеж! Эти люди (имеется в виду члены правительства — прим. Znak.com) — мародеры и убийцы! <…> Представьте, на секундочку, что мы доверяем власти. Есть у нас такая статья в бюджете „национальная экономика“ — 2,5 триллиона рублей. И вы спросите у меня, что это за экономика, которая не приносит, а потребляет деньги? А я вам скажу, что эти деньги идут на [Игоря] Шувалова, который возит [на самолетах] своих собак, на [Дмитрия] Рогозина, который тех же собак топит. Я считаю, что эти деньги лучше потратить на повышение пенсий, чем украсть их у нас», — надрывая горло, кричал со сцены Степанов.

Следом на сцену поднялся общественный деятель, ведущий программы «Где деньги?» на YouTube-канале Навальный LIVE Владимир Милов. «Средний россиянин платит в год больше 120 тыс. рублей налогов в виде НДС, акцизов, пошлин, налогов на малый бизнес, НДФЛ, налогов на транспорт и имущество. Это вместе — 18 триллионов рублей в консолидированном бюджете прошлого года. Нефтегазовая отрасль дала 6 триллионов. Россияне дают бюджету в три раза больше денег, чем нефть и газ. Помните это! Куда эти деньги идут? На войну в Украине. Мы вторглись в соседнее государство, убили там тысячи людей, мы никогда от этого позора не отмоемся. Нет войне за наши деньги! (толпа тут же подхватывает новый лозунг и скандирует „нет войне“) <…> 

Вот сейчас вы видите перед своими глазами Росгвардию, которую специально создали, чтобы охранять воровскую мафию у власти от собственного народа. Я вот смотрю на кислые личики этих ребят [из Росгвардии]. Они-то миллиардов не видят, они охраняют эту мафию за 30 серебренников. Вы знаете Витю Золотова (Виктор Золотов возглавляет Росгвардию — прим. Znak), чей сын работает в мэрии Москвы, которая все делает, чтобы не давать людям выходить [на митинги]», — заявил со сцены Милов.

К слову, на акцию протеста также пришел Алексей Навальный. Политик сразу же заявил у себя в Twitter, что выступать перед митингующими не будет. Никакие комментарии по поводу акции Навальный не стал давать и после завершения митинга.

Уже после того, как митинг был завершен, полиция задержала председателя Либертарианской партии Сергея Бойко, координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, а также ведущего митинга Михаила Чичкова и журналиста издания «Sota. Vision» Ивана Егорова, сообщает «ОВД-Инфо». О причинах задержания пока не сообщается.

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно