Челябинская городская дума меняет положение о звании «Почетный гражданин города»

Судимый, но почетный

Челябинская городская дума меняет положение о звании «Почетный гражданин города»

В Челябинской городской думе идет обсуждение поправок в правила присвоения звания «Почетный гражданин города». На днях депутаты получили проект постановления, который меняет ряд ограничений, действующих при присвоении звания. Так, согласно документам, которые есть в распоряжении Znak.com, звание, которое дает ряд льгот, в том числе и бесплатный проезд в общественном транспорте, стало проще получить гражданам с судимостью. Из положения предложено исключить строчку о том, что звание «Почетный гражданин Челябинска» не может получить человек с судимостью по тяжкой или особо тяжкой статье. Новая редакция пункта предполагает, что звание не может быть присвоено только лицу, имеющему непогашенную или неснятую судимость. Кроме того, новый вариант положения отменяет лимит на двух человек, которые могут получить звание.

В политических кругах считают, что документы меняют под Виталия РыльскихНаиль Фаттахов / Znak.com

«Поправки выглядят довольно странно, — говорит источник Znak.com, близкий к городской думе. — Во-первых, лимит на двух человек дума уже превышала. Два года назад звание почетного гражданина получили три человека: бизнесмен Борис Видгоф, совладелец ЧЭМК и „Арианта“ Александр Аристов и замдиректора по развитию и творческим проектам Молодежного театра Роза Орлова. При этом у Аристова есть судимость, но это ему не помешало получить звание. Правда, ему выносили приговор по не тяжким статьям».

Наблюдатели связывают желание поменять правила присвоения награды с тем, что на звание почетного гражданина в этом году претендует депутат гордумы Виталий Рыльских, который, как и Аристов, имеет судимость, но по другим статьям. Так, Александр Аристов был осужден в 1976 году за мошенничество и подделку документов. Второй раз у него были проблемы с законом в 90-е, когда он был задержан по подозрению в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, но тогда дело против него было закрыто. Виталий Рыльских свою первую судимость получил еще раньше — в 1969 году — по статьям 206 УК РФСФСР «Хулиганство» и 218 УК «Незаконное хранение оружия». В 1979 он был осужден за хулиганство повторно. Но все судимости давно погашены.

Аристов и Видгоф получили звания «Почетный гражданин города Челябинск»

«Версий может быть несколько, — говорит источник в политических кругах. — Либо в думу позвонили сверху и настояли подстраховаться, либо инициаторы присвоения Рыльских награды сами решили все подчистить, учитывая, что в разгаре ожесточенная борьба за пулы кандидатов на предстоящих выборах в городскую думу. Конкуренты Рыльских активизировались, периодически возникают медийные и непубличные атаки. Зачем оппонентам давать в руки козыри? Но есть и другая версия — присвоение почетного звания часть операции по отходу от дел. Виталий Рыльских получит награду, но к его судимости привлекут слишком много внимания и этим воспользуются, чтобы отказать ему в участии в праймериз „Единой России“ и выдвижении».

Кроме того, новое постановление отменяет временные ограничения на принятие решения по почетным гражданам: теперь срок каждый раз устанавливается комиссией отдельно. Традиционно звание присуждается ко Дню города в сентябре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.