Дела об экстремизме в Барнауле заводят по заявлениям студенток факультета уголовного права

«Ох уж этот цирк»

Дела об экстремизме в Барнауле заводят по заявлениям студенток факультета уголовного права

Резонансные уголовные дела об экстремизме на жителей Барнаула — 23-летнюю Марию Мотузную и 19-летнего Даниила Маркина — возбудили на основании показаний двух студенток Алтайского филиала РАНХиГС. Об этом сообщает «Дождь», фотографии заявительниц появилась в ряде Telegram-каналов.

Наталья Ханина/Znak.com

По данным «Дождя», Маркина и Мотузную начали преследовать после заявлений соседок по общежитию Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В настоящее время девушки удалили свои страницы в социальных сетях. На старой странице Битнер в соцсети «ВКонтакте» говорилось, что она учится на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Анастасия Битнер и Дарья ИсаенкоАнастасия Битнер и Дарья ИсаенкоTelegram-канал «Ты сядешь за лайк»

Битнер отказалась комментировать ситуацию телеканалу, заявив, что «все написано в протоколе». 

Согласно документу, она увидела мемы и очень оскорбилась, в связи с чем сообщила об этом в правоохранительные органы. «Все увиденные мной изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидела. Изображения чернокожих детей меня задели. Я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним, которые передались через изображения и тексты», — приводится цитата из показаний Битнер в Telegram-канале «Ты сядешь за лайк».

Даниила Маркина обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за нескольких мемов на тему религии, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте». В качестве доказательства в материалах дела значится картинка с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, над головой которого изображен нимб. В свою очередь Мария Мотузная сохранила на своей старой странице «ВКонтакте» несколько мемов про Иисуса, священнослужителей и шутки про темнокожих. Молодых людей уже внесли в «черный» список экстремистов.

скрин страницы Маркина в соцсети «ВКонтакте»

Даниил Маркин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал то, что уголовные дела возбуждают на основании показаний одних и тех же свидетелей. «Ох уж этот цирк», — написал юноша.

Мария Мотузная рассказала, что звонила Битнер и Исаенко. «Ничего не могут сказать по факту. Плачут, что им звонят, пишут. Бедные!!!  На вопросы, зачем давали показания, ответа не последовало», — отметила девушка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.