Германия выдала России ключевого фигуранта дела о поставках кокаина из Аргентины

Германия выдала России ключевого фигуранта дела о поставках кокаина из Аргентины

Германия выдала России Андрея Ковальчука, которого считают хозяином крупной партии кокаина из Аргентины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

Дарья Козинова

По словам защитника, в настоящее время Ковальчук находится в СИЗО Матросская Тишина. Ему предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков. По информации адвоката, Ковальчук отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Жеребенков не уточнил точную дату экстрадиции в Россию, но адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали данное решение, так как они не были уведомлены о выдаче.

Бывший работник российского посольства в Берлине, предприниматель Андрей Ковальчук обвиняется в организации крупномасштабного канала поставок кокаина из Аргентины. Весной этого года стало известно о том, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 кг кокаина. Эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. СМИ указывали, что кульминацией спецоперации была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Ее итогом стали аресты предполагаемых участников преступной группы. 

В России были задержаны бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Следственный департамент МВД России предъявил им обвинение по ч. 3 ст. 30 («Покушение на совершение преступления»), п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда») и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Между тем в Аргентине задержали полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало.

Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Российский предприниматель заявил, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

В связи с «кокаиновым делом» Владимир Путин освободил посла России в Аргентине Виктора Коронелли от должности. Его место занял бывший замруководителя департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.