Доллар
Евро

«Нельзя ругать власть просто потому, что это удобно»

Ксения Собчак выступила за повышение пенсионного возраста

Яромир Романов

Телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак публично поддержала пенсионную реформу правительства. Собчак написала в своем блоге на сайте «Эха Москвы», что «пенсионный возраст надо было повышать еще пять лет назад, о чем говорил и [Алексей] Кудрин, и я, и даже [Алексей] Навальный». «Нельзя ругать власть просто потому, что сейчас „удобно“ сыграть на этом — это называется популизм и политическая конъюнктура», — пишет она. 

«Арифметика проста: сейчас 35 млн пенсионеров, по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст, либо через 5-10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет! Потому что, когда они платили в фонд, деньги с 2-3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших тупо мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера! Поколение, родившее меньше детей, чем рожали их родители, неизбежно получает от пенсионной системы меньше, чем платит в нее! Это неизбежно», — указывает Собчак.

По словам телеведущей, «[пенсионная] реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было, поймите! Государство докладывает и дотирует ПФ (Пенсионный фонд — прим. ред.)».

В завершении поста Собчак все же немного критикует реформу, так как не считает ее «цельной».  «Одним повышением пенсионного возраста тут не обойтись. <…> Почему такая серьезная реформа проводится уже в третий раз за 10 лет и меняет предыдущие варианты решения? Почему нет широкого обсуждения с экспертами по путям решения проблемы? Почему в конце концов наряду с возрастом не дать пенсионерам самим решать, как распоряжаться пенсией?» — рассуждает Собчак. 

Кроме того, она спрашивает, «что не так с жизнью тех, кто мечтает скорее, например в 55 лет, выйти на пенсию?» «Что, вы так не любите свою работу?» — интересуется автор поста. 

Ранее пенсионную реформу поддержал и журналист Владимир Познер, сказав, что в 55 лет человек полон сил. Журналист также изумился тому, «как можно не хотеть работать в 55 лет». «Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это — катастрофа», — говорил Познер.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.

Такая инициатива была негативно воспринята населением. Так, по всей стране уже неоднократно прошли митинги против пенсионной реформы. В минувший уикенд две крупные протестные акции состоялись в Москве. В субботу на проспекте Сахарова на митинге КПРФ и «Левого фронта» собралось порядка 12 тыс. человек, в воскресенье на том же проспекте Сахарова акцию протеста устраивали либертарианцы, поддержать которых пришло около 5-6 тыс. человек. Петицию на сайте Change.org против пенсионной реформы подписали уже 3 млн человек.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно