«Нельзя ругать власть просто потому, что это удобно»

Ксения Собчак выступила за повышение пенсионного возраста

Телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак публично поддержала пенсионную реформу правительства. Собчак написала в своем блоге на сайте «Эха Москвы», что «пенсионный возраст надо было повышать еще пять лет назад, о чем говорил и [Алексей] Кудрин, и я, и даже [Алексей] Навальный». «Нельзя ругать власть просто потому, что сейчас „удобно“ сыграть на этом — это называется популизм и политическая конъюнктура», — пишет она. 

Яромир Романов

«Арифметика проста: сейчас 35 млн пенсионеров, по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст, либо через 5-10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет! Потому что, когда они платили в фонд, деньги с 2-3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших тупо мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера! Поколение, родившее меньше детей, чем рожали их родители, неизбежно получает от пенсионной системы меньше, чем платит в нее! Это неизбежно», — указывает Собчак.

По словам телеведущей, «[пенсионная] реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было, поймите! Государство докладывает и дотирует ПФ (Пенсионный фонд — прим. ред.)».

В завершении поста Собчак все же немного критикует реформу, так как не считает ее «цельной».  «Одним повышением пенсионного возраста тут не обойтись. <…> Почему такая серьезная реформа проводится уже в третий раз за 10 лет и меняет предыдущие варианты решения? Почему нет широкого обсуждения с экспертами по путям решения проблемы? Почему в конце концов наряду с возрастом не дать пенсионерам самим решать, как распоряжаться пенсией?» — рассуждает Собчак. 

Кроме того, она спрашивает, «что не так с жизнью тех, кто мечтает скорее, например в 55 лет, выйти на пенсию?» «Что, вы так не любите свою работу?» — интересуется автор поста. 

Ранее пенсионную реформу поддержал и журналист Владимир Познер, сказав, что в 55 лет человек полон сил. Журналист также изумился тому, «как можно не хотеть работать в 55 лет». «Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это — катастрофа», — говорил Познер.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.

Такая инициатива была негативно воспринята населением. Так, по всей стране уже неоднократно прошли митинги против пенсионной реформы. В минувший уикенд две крупные протестные акции состоялись в Москве. В субботу на проспекте Сахарова на митинге КПРФ и «Левого фронта» собралось порядка 12 тыс. человек, в воскресенье на том же проспекте Сахарова акцию протеста устраивали либертарианцы, поддержать которых пришло около 5-6 тыс. человек. Петицию на сайте Change.org против пенсионной реформы подписали уже 3 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.