СМИ узнали о новом обвинении в деле «аргентинского кокаина»

СМИ узнали о новом обвинении в деле «аргентинского кокаина»

Защита арестованного в Германии Андрея Ковальчука, которого считают хозяином крупной партии кокаина из Аргентины, срочно вызвана к следователю для предъявления фигуранту уголовного дела нового обвинения. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

gendarmeria / Twitter/ Global Look Press

По его словам, звонок следователя, который ведет вызвавшее огромный международный резонанс дело об «аргентинском кокаине», стал для него полной неожиданностью. «В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту», — сообщил адвокат.

По словам Жеребенкова, следователь предложил ему прийти на процедуру предъявления обвинения его клиенту, однако давать какие-либо пояснения отказался. Не стал он и отвечать на вопрос, экстрадирован в Россию господин Ковальчук или нет. Адвокату пришлось срочно прервать отпуск и экстренно искать билет на самолет, чтобы лично присутствовать при следственных действиях.

Бывший работник российского посольства в Берлине Андрей Ковальчук обвиняется в организации крупномасштабного канала поставок кокаина из Аргентины. Весной этого года стало известно о том, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 кг кокаина. Эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией спецоперации была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Ее итогом стали аресты предполагаемых участников преступной группы. 

В России были задержаны бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Следственный департамент МВД России предъявил им обвинение по ч. 3 ст. 30 («Покушение на совершение преступления»), п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда») и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств») в составе организованной группы. Между тем в Аргентине задержали полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало.

Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Российский предприниматель заявил, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

В связи с «кокаиновым делом»  Владимир Путин освободил посла России в Аргентине Виктора Коронелли от должности. Его место занял бывший замруководителя департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Россия
В Кремле прокомментировали стрельбу в гимназии в Казани
Россия
В МВД заявили, что нападавший на школу в Казани действовал в одиночку. Противоречия
Россия
Нападение на гимназию в Казани. Последние данные
Россия
Президент Татарстана: на одного из стрелков было зарегистрировано оружие
Россия
Опубликованы скриншоты из предполагаемого канала одного из нападавших на казанскую школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.