Ученого из Новочеркасска обвинили в передаче секретных данных Вьетнаму

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, об аресте которого за госизмену стало известно 28 июля, обвиняют в передаче секретных сведений Вьетнаму. Об этом пишет РБК, ссылаясь на адвоката Анну Полозову.

Яромир Романов

По ее словам, Темирев самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), которые не относились к делу об госизмене. 

Во время пребывания в ведомстве ученого задержали. Полозова говорит, что его обвиняют в том, что он передал информацию об оборудовании, которое разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию.

Полозова утверждает, что якобы секретная информация из уголовного дела ученого «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке».

Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — рассказала адвокат.

Это не первое дело о госизмене и шпионаже за последнее время. Ранее были задержаны сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев (он якобы передавал секретную информацию одной из стран НАТО) и топ-менеджер «Интер РАО ЕЭС» Карина Цуркан (она, как утверждают силовики, работала на молдавскую разведку).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.