Ученого из Новочеркасска обвинили в передаче секретных данных Вьетнаму

Ученого из Новочеркасска обвинили в передаче секретных данных Вьетнаму

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, об аресте которого за госизмену стало известно 28 июля, обвиняют в передаче секретных сведений Вьетнаму. Об этом пишет РБК, ссылаясь на адвоката Анну Полозову.

Яромир Романов

По ее словам, Темирев самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»), которые не относились к делу об госизмене. 

Во время пребывания в ведомстве ученого задержали. Полозова говорит, что его обвиняют в том, что он передал информацию об оборудовании, которое разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию.

Полозова утверждает, что якобы секретная информация из уголовного дела ученого «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке».

Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». «В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция», — рассказала адвокат.

Это не первое дело о госизмене и шпионаже за последнее время. Ранее были задержаны сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев (он якобы передавал секретную информацию одной из стран НАТО) и топ-менеджер «Интер РАО ЕЭС» Карина Цуркан (она, как утверждают силовики, работала на молдавскую разведку).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.