Доллар
Евро

В Екатеринбурге суд отказал мусульманам, попросившим на полгода отложить снос мечети

Яромир Романов

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области отказал местной религиозной организации «Нур-Усман» в отсрочке решения о сносе временной мечети на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге.

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены УГМК. Раньше на этом участке была недостроенная телебашня, которую взорвали, а осколки вывезли за город. Что касается временной мечети, то она стоит до сих пор. 

Решение арбитражного суда об освобождении земельного участка вступило в силу еще в 2017 году. Поэтому временную мечеть, которая по документам числится как прорабская на строительной площадке, должны были снести больше года назад, к 19 июня 2017 года. На это в суде обратила внимание представитель АО «Ледовая арена» (создано правительством области и Уральской горно-металлургической компанией для строительства ледового дворца на участке, где стоит мечеть). Юрист попросила суд отказать организации в дополнительной отсрочке — она и без того была большой. По ее словам, «Нур-Усман» ничего не делает, чтобы освободить участок. 

Представители «Нур-Усмана» в суд не пришли, и об их позиции стало известно только из заявления. Мусульмане попросили дать им отсрочку по освобождению участка до 31 декабря 2018 года, то есть еще на полгода. 

Необходимость этого они обосновали отсутствием средств на демонтаж сооружения и покупку альтернативного земельного участка для строительства мечети, отметив, что «Нур-Усман» — общественная организация и существует только на пожертвования. Кроме того, в заявлении было указано, что министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО) обещало выделить «Нур-Усману» новую землю под соборную мечеть. 

Представитель МУГИСО, присутствовавший на заседании суда, ничего не сказал по вопросу выделения организации другого участка в Екатеринбурге, попросив суд перенести заседание, чтобы услышать позицию заявителя. Однако в этом было отказано. Судья отметил, что сама организация об этом не просила, ее представитель не пришел на заседание и это отсутствие не было никак обосновано.

В отношении «Нур-Усман» было возбуждено исполнительное производство, которое из-за ходатайства организации было приостановлено. Представитель «Ледовой арены» напомнила, что если у должника отсутствуют средства, то судебные приставы могут сами организовать процесс по освобождению участка за счет средств бюджета, либо предложить сделать это взыскателю, который затем будет добиваться возмещения затрат с должника. Демонтировать мечеть самостоятельно судебные приставы «Ледовой арене» пока не предлагали.

Суд встал на сторону «Ледовой арены». Однако это решение может быть обжаловано. 

Спорный земельный участок был выделен «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Планировалось построить на этом месте мечеть по образу Тадж-Махала. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшое деревянное сооружение, которое в документах числится как прорабская. Несмотря на это, мечеть является действующей.

Однако в прошлом году планы властей на данный участок изменились. Он был передан в качестве вклада в уставный капитал «АО „Ледовая арена“». По проекту, созданному Уральской горно-металлургической компанией, на этом месте планируется построить ледовую арену на 15 тыс. мест. Для этого была снесена недостроенная телебашня, находившаяся на участке. 

В мае появилась информация, что «Нур-Усман» может построить мечеть на земельном участке на улице Строителей на Сортировке. Однако, по некоторым данным, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами пока не удалось.

Добавим, что еще до передачи земли «Ледовой арене» в 2016 году вопрос о будущем соборной мечети поднимался в сети Интернет. На Сhange.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и Верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект.

Новости России
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно