В отношении руководства «Чеченфильма» возбудили уголовное дело после заявления Мединского

В Москве полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководства ГУП «Киностудия „Чеченфильм“», которое не вернуло выделенные Минкультом субсидии. Основанием для возбуждения дела послужила проверка прокуратуры, куда обратился министр культуры Владимир Мединский, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Из Instagram компании «Чеченфильм»

По версии следствия, в 2011 году Минкульт заключил с «Чеченфильмом» госконтракт на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидия составила почти 2,19 млн рублей. Спустя три года, то есть в 2014 году, Минкульт потребовал вернуть деньги и выплатить еще 1,4 млн рублей в качестве процентов за использование средств. Но «Киностудия „Чеченфильм“» деньги Минкульту не вернула, а еще спустя некоторое время ГУП был ликвидирован.

Кроме того, кинокомпания так и не выпустила фильм, на который получала субсидию.

«Чеченфильм» был создан в 2009 году. В его попечительский совет входили глава республики  Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон. Выручка ГУП «Чеченфильм» в 2011 году по РСБУ составила, по данным базы СПАРК, 10,5 млн рублей, чистый убыток — 494 тыс. рублей. 

Уголовное дело в отношении кинокомпании, которая якобы не вернула субсидии Минкульту, уже третье в этом году. Так, в конце июня сообщалось, что дело возбуждено в отношении создателей фильма «ВМаяковский» — ООО «Маяковский», учредителем которого ЕГРЮЛ называет Александра Шейна — мужа актрисы Чулпан Хаматовой. После возбуждения дела выделенные Фондом кино деньги (сумма не уточняется) были возвращены. Фильм снят и должен выйти в прокат осенью этого года.

В начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Кинокомпания КИТ» (учредители Сергей Прибылов и Елена Бабенко) — создателя фильма «Мотылек» по сценарию Ивана Охлобыстина. Драма «о пропащих героях», по информации сайта Kinopoisk.ru, была закончена в 2017 году, но данных о ее кассовых сборах нет. Один из продюсеров фильма Георгий Гаврилов пояснял РБК, что студия не имеет возможности вернуть 7,3 млн рублей, поскольку фильм так и не вышел в прокат.

Провести проверки в отношении кинокомпаний, которые не вернули деньги Минкультуры и Фонду кино, в апреле и мае этого года попросил генпрокуратуру глава ведомства Владимир Мединский. В списке должников Фонда кино фигурировала 21 студия, в списке Минкультуры — пять. Обращение в генпрокуратуру — вынужденная мера, так как суды с должниками не привели к результатам, пояснял в интервью РБК Мединский. «По ряду случаев вести с ними [не вернувшими деньги продюсерами] дальше коммерческий диспут не имеет смысла», — резюмировал министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.