В ЮНЕСКО одобрили заявку на создание биосферного резервата на Южном Урале

Уральские горы включены во всемирную сеть биосферных резерватов. Такое решение принято на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которое проходит в Палембанге (Индонезия). Об этом сообщает пресс-служба парка «Таганай», специалисты которого принимали активное участие в разработке проекта создания биосферного резервата. Кроме «Таганая» его границы охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник. 

Пакет документов был направлен в ЮНЕСКО в конце 2017 года. Сейчас заявка получила подтверждение.

— Основная цель создания биосферного резервата — формирование правильных, взаимовыгодных взаимоотношений местного населения и уникальных природных территорий, — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Устойчивое развитие, сохранение, изучение и демонстрация — «краеугольные камни» биосферных резерватов, создаваемых в рамках программы «Человек и биосфера» МАБ ЮНЕСКО.

«Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма. С появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастет популярность не только внутреннего и въездного, но и международного экологического туризма. Управлять территорией будет созданный распоряжением губернатора Челябинской области координационный совет, в него вошли представители местной власти, общественных организаций, научные сотрудники», сообщает пресс-служба «Таганая».

Во Всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России биосферных резервата 43, Россия является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой в стране биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году по инициативе главы республики Рустэма Хамитова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.