Альпинист из РФ почти неделю ждет помощи в Пакистане на высоте 6200 метров без еды и связи

«Зажат в снежном коконе»

Альпинист из РФ почти неделю ждет помощи в Пакистане на высоте 6200 метров без еды и связи

Альпинист из Санкт-Петербурга Александр Гуков седьмой день заблокирован в Пакистане на подходе к вершине Латок-I на высоте 6200 метров. Его напарник из Иркутска Сергей Глазунов, в рюкзаке которого было все снаряжение и еда, сорвался и разбился 25 июля. Об этом пишет в Facebook главный редактор портала об альпинизме Mountain.ru Анна Пиунова.

Anna Piunova/Facebook

«Для того, чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Тогда вертолет сможет подлететь максимально близко и сбросить лонглайн [внешняя подвеска — прим. Znak.com], который Саша должен будет поймать, пристегнуться и полететь в базовый лагерь. Это мега-сложная задача для всех, для пилотов и для него самого», — написала Пиунова, добавив, что также прорабатывается вариант с доставкой еды, газа и мобильного телефона альпинисту.

По ее словам, ситуация осложняется осадками — из-за плохой видимости вертолеты не могут подняться до необходимой высоты. У альпиниста кончилась энергия на мобильном телефоне, и в данный момент с ним нет связи. Три дня назад, как писала Пиунова, из еды у него оставалось только полбатончика «Сникерса». 

«…после гибели Сережи Саша зажат в снежном коконе, так он называет свою стоянку. Ему удалось замостить палатку на крошечной полке. Здесь он и ждет помощи», — написала редактор Mountain.ru.

По словам Пиуновой, в операции по спасению Александра Гукова принимает участие помощник посла РФ в Пакистане Вадим Зайцев, Федерация альпинизма РФ, пилоты пакистанской компании Askari Aviation (AWT), оператор экстремальных туров Adventure Travel Pakistan, специалисты российской компании спутниковой связи iRidium mobile и многие другие.

Как Анна Пиунова рассказала «Медузе», первоначально в экспедицию планировали отправиться три человека, в том числе брат Глазунова Евгений, но он отказался от участия из-за семейных обстоятельств.

Это вторая попытка Александра Гукова покорить Латок-I, в первый раз в 2017 году вместе с петербуржцами Валерием Шамало и Антоном Кашевником он поднялся до высоты 6,8 тыс. метров. Северный склон, по которому они взбирались, альпинисты со всего света пытаются покорить уже 40 лет. Как рассказал Шамало изданию, они вернулись, потому что он заболел пневмонией, также из-за отсутствия газа у альпинистов начались обморожения, а после спуска у Шамало удалили несколько фаланг пальцев на руках и ногах.

Операция по спасению петербуржца продолжается, добавила Анна Пиунова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.