
2018.07.31
«Зажат в снежном коконе»
Альпинист из РФ почти неделю ждет помощи в Пакистане на высоте 6200 метров без еды и связи
Альпинист из Санкт-Петербурга Александр Гуков седьмой день заблокирован в Пакистане на подходе к вершине Латок-I на высоте 6200 метров. Его напарник из Иркутска Сергей Глазунов, в рюкзаке которого было все снаряжение и еда, сорвался и разбился 25 июля. Об этом пишет в Facebook главный редактор портала об альпинизме Mountain.ru Анна Пиунова.
«Для того, чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Тогда вертолет сможет подлететь максимально близко и сбросить лонглайн [внешняя подвеска — прим. Znak.com], который Саша должен будет поймать, пристегнуться и полететь в базовый лагерь. Это мега-сложная задача для всех, для пилотов и для него самого», — написала Пиунова, добавив, что также прорабатывается вариант с доставкой еды, газа и мобильного телефона альпинисту.
По ее словам, ситуация осложняется осадками — из-за плохой видимости вертолеты не могут подняться до необходимой высоты. У альпиниста кончилась энергия на мобильном телефоне, и в данный момент с ним нет связи. Три дня назад, как писала Пиунова, из еды у него оставалось только полбатончика «Сникерса».
«…после гибели Сережи Саша зажат в снежном коконе, так он называет свою стоянку. Ему удалось замостить палатку на крошечной полке. Здесь он и ждет помощи», — написала редактор Mountain.ru.
По словам Пиуновой, в операции по спасению Александра Гукова принимает участие помощник посла РФ в Пакистане Вадим Зайцев, Федерация альпинизма РФ, пилоты пакистанской компании Askari Aviation (AWT), оператор экстремальных туров Adventure Travel Pakistan, специалисты российской компании спутниковой связи iRidium mobile и многие другие.
Как Анна Пиунова рассказала «Медузе», первоначально в экспедицию планировали отправиться три человека, в том числе брат Глазунова Евгений, но он отказался от участия из-за семейных обстоятельств.
Это вторая попытка Александра Гукова покорить Латок-I, в первый раз в 2017 году вместе с петербуржцами Валерием Шамало и Антоном Кашевником он поднялся до высоты 6,8 тыс. метров. Северный склон, по которому они взбирались, альпинисты со всего света пытаются покорить уже 40 лет. Как рассказал Шамало изданию, они вернулись, потому что он заболел пневмонией, также из-за отсутствия газа у альпинистов начались обморожения, а после спуска у Шамало удалили несколько фаланг пальцев на руках и ногах.
Операция по спасению петербуржца продолжается, добавила Анна Пиунова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com