Доллар
Евро

Что известно о гибели российской съемочной группы в ЦАР

Кадр телеканала BBC

В Центрально-Африканской Республике погибли трое российских журналистов: Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР; один из проектов «Открытых медиа» Михаила Ходорковского»). По словам одного из собеседников телеканала «Дождь», гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие. 

«Журналисты поехали в Центрально-Африканскую Республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни», — прокомментировал «Новой газете» журналист Родион Чепель. 

Россияне провели в ЦАР 3–4 дня. Они были остановлены на блокпосту. По словам источника «Медиазоны», их убили по пути на встречу со своим помощником. Журналисты везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах около дороги.

Тела убитых были обнаружены в 23 км от города Сибю, центра префектуры Кемо в центральной части страны. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. В частности, жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала его по фотографии. Позже официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что российские дипломаты также выехали на опознание.

Напомним, сегодня стало известно о гибели троих человек в ЦАР, у двоих из них при себе были пресс-карты «Известий». Однако в редакции заявили, что ни один из их сотрудников не находится в Центрально-Африканкой Республике. «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — заявили в пресс-службе МИЦ «Известия».

Орхан ДжемальОрхан ДжемальFacebook

Орхан Джемаль — российский журналист, сын общественного деятеля Гейдара Джемаля. В середине девяностых он возглавлял отделы политики в «Новой газете» и «Версии», был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Джемаль много работал в горячих точках: на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии. В 2008 году он издал книгу «Хроники пятидневной войны» о российско-грузино-осетинском военном конфликте. В 2011 в Ливии он был серьезно ранен во время битвы за Триполи. Джемаль известен как инициатор создания «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России», а также как учредитель и исполнительный директор Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России. Погибшему журналисту был 51 год.

Алксандр Расторгуев — российский кинорежиссер-документалист. Он работал на ГТТК «Дон-ТР», в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию «Кино». В соавторстве с Павлом Костомаровым Расторгуев снял документальные фильмы «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», представленные на зарубежных кинофестивалях. В 2012 году вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и Костомаровым запустил масштабный документальный проект «Реальность». Расторгуев известен также участием в   митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу в 2011 году, он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» в 2010. Ему было 47 лет.

Александр РасторгуевАлександр РасторгуевYoutube

Оператор Кирилл Радченко давно работал с Расторгуевым, неоднократно бывал в горячих точках. 

Редакция Znak.com выражает искренние соболезнования близким погибших журналистов. 

Новости России
Россия
Песков пришел на совещание с «блокатором вируса». Его эффективность не доказана
Россия
В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом
Россия
Житель Белгородской области до смерти забил подругу за «курение и нежелание готовить»
Россия
В мире зарегистрировали более 1,5 млн случаев заражения COVID-19
Россия
Кубанца, который вез беременную жену в больницу, хотели оштрафовать за нарушение карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком на площадке
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно