Доллар
Евро

«Спорт в Югре продолжат контролировать братья Калашниковы…»

Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО уходит в отставку

Игорь Губкин (в центре) на приеме у губернатора Натальи Комаровой

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин после двух лет работы покидает пост. Как сообщили Znak.com в департаменте общественных и внешних связей ХМАО, с 4 августа временно исполнять обязанности директора будет его заместитель — начальник управления госполитики в области физической культуры и спорта Софья Конух.

В правительстве ХМАО отмечают, что Игорь Губкин уходит по собственному желанию. Собеседники Znak.com отмечают, что уход скорее всего вынужденный и обусловлен несколькими причинами. Одна из них — нарастание недовольства губернатора ХМАО Натальи Комаровой его работой.

«У нее были серьезные вопросы к директору департамента, она считала, что он не погружен в спортивную ситуацию в округе. Слишком много проблем, которые требовали решения. И дело даже не в хоккейном клубе "Югра", который выгнали из КХЛ. Тут все эти годы власти системно подводили клуб к этому. Речь идет о рутине в работе чиновника подобного ранга, о том, как деградирует массовый спорт в Югре, о ситуации на местах. Посмотрите, что происходит с детскими спортивными школами, какие нищенские зарплаты там у тренеров, которые массово бегут из Югры. О том, в каких условиях дети вынуждены заниматься. Это ладно, в городах есть хорошие залы, а что происходит в поселках! Вот где огромный пласт работы. Плюс — многие инфраструктурные проекты заморожены уже несколько лет. Ситуация по ним понятнее не становится. Тот же проект с новым залом для акробатов в Нефтеюганске — уже два года прошло и до сих пор нет даже проекта. И все чаще в СМИ выходят эти муниципальные спортивные проблемы с упоминанием губернатора, что негативно отражается на имидже. А тут на носу шахматная олимпиада. Не думаю, что перед Губкиным ставили ультиматум об увольнении, но то, что Наталья Комарова была недовольна и решение у нее зреет, он знал. Скорее всего, знающие люди ему дали хороший совет — уйти сейчас без скандала, но с перспективой трудоустройства», — делится мнением один из собеседников Znak.com.

Игорь Губкин (справа)Игорь Губкин (справа)Znak.com/Виктор Жуков

Есть и другая причина, из-за которой Губкину посоветовали уйти сейчас, говорит другой источник. Это — нарастающий конфликт с руководством подконтрольной департаменту структуры — «ЮграМегаСпорт» и ее директором Валерием Радченко.

Комарова назвала фамилию нового директора депспорта Югры и дала первые вводные

«Ситуация обострилась последний год. Как вы знаете, из бюджета выделяются большие средства на обслуживание спортивных объектов, которые идут в «ЮграМегаСпорт». Была выстроена целая система освоения этих средств. Это проведение ежегодных тендеров, привлечение круга подрядчиков, которые, по сути, все эти годы не менялись. Так вот, Радченко, почувствовал слабость Губкина и особенно его непопулярность у губернатора, стал ломать систему старой команды. Например, раньше тендеры были большие и заявлялись на них одни и те же. А сейчас он все делит на мелкие контракты и привлекает на них новых подрядчиков. То есть стал менять финансовые потоки. К тому же стал активно убирать людей старой команды — Виктора Майгурова и Евгения Редькина, ставить своих. А я напомню, что Губкин — это человек старой команды и он реально с ситуацией не справляется. Поэтому, насколько я знаю, решено, что его должен заменить более грамотный человек», — делится мнением один из местных чиновников.

Другой добавляет, что смена Губкина не случайно происходит после назначения нового куратора спорта в правительстве ХМАО. Напомним, пару месяцев назад Наталья Комарова отдала эту отрасль под начало своего заместителя Юрию Южакову, который до работы в правительстве трудился судьей в арбитражном суде ХМАО.

«Признаемся честно: Южаков мало пока разбирается в управлении спортивным блоком. Но за все это время, что он поработал в правительстве, смог обзавестись хорошими связями. В том числе подружился и со спортсменами, с которыми чиновники из Белого дома играют в водное поло и в хоккей. Дружит, он, например, и с сенатором от Югры Эдуардом Исаковым, который еще недавно сам был не прочь занять пост директора спортивного департамента и кресло руководителя хоккейного клуба «Югра». Сейчас он активно консультируется с ним по новым назначениям. Замечу, что сам Исаков тоже представитель старой команды. Спорт в Югре как контролировали, так и продолжат контролировать братья Калашниковы. Будет меняться только обслуживающий их интересы персонал», — делится мнением один из бывших чиновников.

Предыдущих двух директоров департамента по физкультуре и спорту ХМАО губернатор назначала после проведения народных выборов.

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно