Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО уходит в отставку

«Спорт в Югре продолжат контролировать братья Калашниковы…»

Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО уходит в отставку

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин после двух лет работы покидает пост. Как сообщили Znak.com в департаменте общественных и внешних связей ХМАО, с 4 августа временно исполнять обязанности директора будет его заместитель — начальник управления госполитики в области физической культуры и спорта Софья Конух.

Игорь Губкин (в центре) на приеме у губернатора Натальи Комаровой

В правительстве ХМАО отмечают, что Игорь Губкин уходит по собственному желанию. Собеседники Znak.com отмечают, что уход скорее всего вынужденный и обусловлен несколькими причинами. Одна из них — нарастание недовольства губернатора ХМАО Натальи Комаровой его работой.

«У нее были серьезные вопросы к директору департамента, она считала, что он не погружен в спортивную ситуацию в округе. Слишком много проблем, которые требовали решения. И дело даже не в хоккейном клубе "Югра", который выгнали из КХЛ. Тут все эти годы власти системно подводили клуб к этому. Речь идет о рутине в работе чиновника подобного ранга, о том, как деградирует массовый спорт в Югре, о ситуации на местах. Посмотрите, что происходит с детскими спортивными школами, какие нищенские зарплаты там у тренеров, которые массово бегут из Югры. О том, в каких условиях дети вынуждены заниматься. Это ладно, в городах есть хорошие залы, а что происходит в поселках! Вот где огромный пласт работы. Плюс — многие инфраструктурные проекты заморожены уже несколько лет. Ситуация по ним понятнее не становится. Тот же проект с новым залом для акробатов в Нефтеюганске — уже два года прошло и до сих пор нет даже проекта. И все чаще в СМИ выходят эти муниципальные спортивные проблемы с упоминанием губернатора, что негативно отражается на имидже. А тут на носу шахматная олимпиада. Не думаю, что перед Губкиным ставили ультиматум об увольнении, но то, что Наталья Комарова была недовольна и решение у нее зреет, он знал. Скорее всего, знающие люди ему дали хороший совет — уйти сейчас без скандала, но с перспективой трудоустройства», — делится мнением один из собеседников Znak.com.

Игорь Губкин (справа)Игорь Губкин (справа)Znak.com/Виктор Жуков

Есть и другая причина, из-за которой Губкину посоветовали уйти сейчас, говорит другой источник. Это — нарастающий конфликт с руководством подконтрольной департаменту структуры — «ЮграМегаСпорт» и ее директором Валерием Радченко.

Комарова назвала фамилию нового директора депспорта Югры и дала первые вводные

«Ситуация обострилась последний год. Как вы знаете, из бюджета выделяются большие средства на обслуживание спортивных объектов, которые идут в «ЮграМегаСпорт». Была выстроена целая система освоения этих средств. Это проведение ежегодных тендеров, привлечение круга подрядчиков, которые, по сути, все эти годы не менялись. Так вот, Радченко, почувствовал слабость Губкина и особенно его непопулярность у губернатора, стал ломать систему старой команды. Например, раньше тендеры были большие и заявлялись на них одни и те же. А сейчас он все делит на мелкие контракты и привлекает на них новых подрядчиков. То есть стал менять финансовые потоки. К тому же стал активно убирать людей старой команды — Виктора Майгурова и Евгения Редькина, ставить своих. А я напомню, что Губкин — это человек старой команды и он реально с ситуацией не справляется. Поэтому, насколько я знаю, решено, что его должен заменить более грамотный человек», — делится мнением один из местных чиновников.

Другой добавляет, что смена Губкина не случайно происходит после назначения нового куратора спорта в правительстве ХМАО. Напомним, пару месяцев назад Наталья Комарова отдала эту отрасль под начало своего заместителя Юрию Южакову, который до работы в правительстве трудился судьей в арбитражном суде ХМАО.

«Признаемся честно: Южаков мало пока разбирается в управлении спортивным блоком. Но за все это время, что он поработал в правительстве, смог обзавестись хорошими связями. В том числе подружился и со спортсменами, с которыми чиновники из Белого дома играют в водное поло и в хоккей. Дружит, он, например, и с сенатором от Югры Эдуардом Исаковым, который еще недавно сам был не прочь занять пост директора спортивного департамента и кресло руководителя хоккейного клуба «Югра». Сейчас он активно консультируется с ним по новым назначениям. Замечу, что сам Исаков тоже представитель старой команды. Спорт в Югре как контролировали, так и продолжат контролировать братья Калашниковы. Будет меняться только обслуживающий их интересы персонал», — делится мнением один из бывших чиновников.

Предыдущих двух директоров департамента по физкультуре и спорту ХМАО губернатор назначала после проведения народных выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свободе» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.