Дворкович объяснил рост цен на бензин перестановками в правительстве

Дворкович объяснил рост цен на бензин перестановками в правительстве

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что значительный рост цен на бензин в мае–июне был вызван «пересменкой в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок. 

Яромир Романов

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал Дворкович РБК.

По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за ожиданий, что налоги могут повыситься. При этом постоянный конфликт интересов на бензиновом рынке требовал контроля и «балансировки». 

«Если бы были четкая работа [во время смены правительства в мае], четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — уверен бывший вице-премьер.

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр, а на Дальнем Востоке вовсе закончилось топливо — на черном рынке его продавали по 100 рублей за литр и дороже. 

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина.

Многочисленные эксперты, которых цитировали СМИ, отмечали, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией. 

Для решения проблемы правительство снизило акцизы на топливо и обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектах РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники ранее указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры. Так, по словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.