Доллар
Евро

«Если дело возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно»

Экс-прокурор анонимно рассказал о нюансах работы надзорного органа

Наиль Фаттахов

Экс-прокурор, работавший в Сибири и Московской области, на условиях анонимности рассказал «Медиазоне» некоторые нюансы работы надзорного органа. 

По его словам, если дело возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно. «Все будут бороться, даже если есть основания для прекращения. Система правосудия такова, что если нет состава [преступления], то все равно не надо прекращать дело», — рассказывает бывший прокурор, который сейчас работает в адвокатуре. 

«Думаю, это такая политика: вот человека преследовали, может, даже посадили в СИЗО, а потом общественные защитники скажут, что он просто так сидел. И пока есть силы и возможности, все будут работать, чтобы был обвинительный приговор. Потому что оправдание будет значить, что не было прокурорского надзора: спросят, куда вы смотрели, товарищи? Возбуждения ведь проходят через прокуратуру, она же в суде представляет обвинение, — делится бывший сотрудник надзорного ведомства. — Если следователь прекратил дело за отсутствием состава преступления, его же и накажут — столько проверок будет, даже по его линии: почему человека преследовал, почему не сделал нужные выводы в самом начале? На такие вопросы и не ответишь. Принципиально надо найти виноватого. У МВД и СК это будет следователь, у прокуратуры — прокурор из-за отсутствия надзора».

По словам собеседника «Медиазоны», УПК написан так, что привести в соответствующий законодательству вид уголовные дела «невозможно». «Понятно, что они обычно более или менее приведены в порядок, но чтобы полностью — я таких дел не знаю. Вот протокол допроса должен быть: вопрос — ответ, вопрос —ответ, а у нас все допросы идут сплошным текстом, и это плохо», — рассказывает экс-прокурор. 

По его словам, в прокуратурах имеет место кумовство. «Думаю, если посмотреть родственные и другие связи прокуроров районов, то все станет понятно. Бывает, в прокуратуре сын генерала карьеру делает, бывает, кто-то по объявлению пришел. В остальном это еще и вопрос команды, насколько я знаю, если меняется прокурор области, то его люди становятся прокурорами районов, а те, кто был на их местах, уходят в аппарат и теряют реальную власть, занимаются статистикой. Это было бы хорошо на начальном уровне: уйти в аппарат и там карьеру делать. А [уходить туда] с должности прокурора района — уже нет», — делится собеседник издания.

По его мнению, у полиции в настоящий момент уровень профессионализма выше, нежели у СК. «Эти (СКР) вообще наобум дела загоняют, очень много беспредела, на них и жаловаться сложнее — у них меньше статистики, которую им прокуратура может подпортить. Хотя, насколько я знаю, в одной из прокуратур в Московской области был такой конфликт, что даже заместителя прокурора не пускали в комитет, приходилось из областной прокуратуры приезжать и разбираться», — говорит он. 

Не последнюю роль в работе прокуроров играет статистика. «Если, например, в прошлом году мы удовлетворили семь жалоб, [в этом году] можно сделать небольшой прирост. Но если [прирост] будет большой — с нас спросят, куда мы смотрели и почему допустили нарушение. И прокурора [района] поднимут на совещании, где все областные прокуроры и начальники отделов собираются и слушают отчеты», — объясняет он. 

Новости России
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно