«Газпром нефть» зарегистрировала в ХМАО «дочку» для освоения баженовской свиты

«Газпром нефть» зарегистрировала в ХМАО «дочку» для освоения баженовской свиты

«Газпром нефть» создала в Ханты-Мансийском автономном округе дочернее общество «Технологический центр «Бажен», главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

Газпром нефть

Портфель активов нового юрлица будет сформирован из лицензионных участков, находящихся сейчас на балансе «Газпромнефть-Хантоса» и имеющих хорошие перспективы работы с запасами баженовского горизонта. Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

Поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России – один из стратегических приоритетов «Газпром нефти». Проект разработки комплекса отечественных технологий эффективного освоения баженовской свиты, реализацию которого инициировала компания, в мае 2017 года получил статус национального. В его рамках формируется пул нефтяных компаний, научно-исследовательских и сервисных организаций, производителей промышленного оборудования, заинтересованных в решении задачи.

На сегодня проект «Бажен» насчитывает более 20 партнеров-участников. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей, рассчитывая начать коммерческую добычу баженовской нефти уже в 2025 году.

Новый полпред Цуканов поставил властям ХМАО нереальные задачи

«Разработка баженовской свиты – это настоящий вызов: несмотря на значительный путь, который мы уже прошли, впереди нас ждет по-прежнему длинная дистанция. Наша финальная стратегическая задача – максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из бажена. Более краткосрочная тактическая цель – подобрать оптимальные технические решения. Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Уверен, что вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Баженовская свита – группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России. По прогнозам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн, по оптимистичным оценкам геологов ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.