«Корпорация развития» продает право аренды на землю под ТЭС «Полярная» в Салехарде

Коммерсантъ

Энергетическая компания «Урал промышленный — Урал Полярный» (ЭК «УП-УП») выставила на торги право аренды земли и помещений недостроенной ТЭС «Полярная» в рамках процедуры банкротства. Как пишет «Коммерсантъ», договор аренды участка заключен с администрацией Салехарда, он действует с сентября 2017 года по апрель 2020 года.

Первые торги на право аренды ТЭС «Полярная» завершились в июне и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Вторые торги объявлены в конце июня, начальная цена лота составила 41,5 млн руб. На торги поступило 24 заявки от нескольких компаний из Вологодской области. Все заявки, кроме заявки «Альянса Северо-Запад», были отклонены, поскольку от участников не поступил задаток (20% от начальной стоимости). В итоге право аренды было продано по самой низкой цене, которую предлагали заявившиеся участники, — 11,8 млн рублей. В администрации Салехарда сообщили, что информация о переуступке арендных плат в течение недели с момента завершения торгов не поступала.

Проект ТЭС «Полярная» был заявлен в 2009 году. Суммарная мощность ТЭС должна была составить 268 МВт. Пуск объекта в эксплуатацию был намечен на 2013–2014 годы. В 2013 году строительство было заморожено из-за проблем с финансированием, готовность ТЭС оценивается в 65%. Инвестиции в проект составили свыше 10 млрд рублей. В 2015 году Минэнерго РФ, правительство Ямала и некоммерческое партнерство «Совет рынка» признали проект нецелесообразным. В 2016 году ЭК «УП-УП» признали банкротом.

Компания «Альянс Северо-Запад» зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Согласно «СПАРК-Интерфакс», ее основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Как рассказала руководитель «Альянса Северо-Запад» Екатерина Румянцева, сейчас компания рассматривает варианты использования земельного участка и объектов ТЭС. «В числе вариантов — использование для собственных нужд и достройка и дальнейшее использование объекта по назначению. Пока мы не узнавали, в каком состоянии находится ТЭС, но нас не пугают трудности», — отметила она.

«Дочка» Корпорации развития признана банкротом за 16,4 млрд долгов чешскому банку

Согласно договору, «Альянс Северо-Запад» должен предоставить ЭК «УП-УП» часть участка в пользование для складирования материалов и оборудования «Полярной». В «Корпорации развития» сообщили, что не владеют информацией об аукционе, но отметили, что производить работы на объекте никто не сможет, потому что его владельцем по-прежнему является ЭК «УП-УП».

По мнению старшего партнера группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, отклонение 23 заявок из 24 в ситуации, когда имеются признаки взаимосвязанности арбитражного управляющего и победителя торгов, с учетом реализации лота по минимальной цене могут свидетельствовать об «управляемых» торгах в интересах определенного лица. «В таком случае оспорить такие торги вправе как конкурсные кредиторы, так и потенциальные покупатели, заявки которых были отклонены. При этом понятно, что реализация имущества должника по минимальной цене нарушает интересы и самого должника, и конкурсных кредиторов», — поясняет эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно