Почти 80% россиян считают, что продукты с ГМО опасны для человека, а 5% не верят в ВИЧ

Почти 80% россиян считают, что продукты с ГМО опасны для человека, а 5% не верят в ВИЧ

79% россиян считают, что генетически модифицированные продукты крайне опасны для организма человека и эту информацию от населения тщательно скрывают. Еще 12% респондентов уверены, что ГМО не приносят вреда здоровью человека, остальные 9% опрошенных затруднились с ответом. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ.

Яромир Романов

Чаще всего мнения о том, что продукты, содержащие ГМО, крайне опасны для человека, придерживаются люди, получившие только школьное образование или закончившие ПТУ. Таких, по результатам опроса, 84%. Меньше всего верят в опасность продуктов с ГМО школьники (71%).

Интересно, что 78% респондентов знают, что ВИЧ — опасный вирус, который может развиваться и серьезно ухудшать здоровье, от него нельзя полностью вылечиться и необходимо постоянно принимать специальные лекарства. Однако 8% участников опроса и вправду полагают, что ВИЧ — обычный вирус, который есть у многих, который сам по себе никак не влияет на состояние здоровья и не требует приема каких-либо лекарств, а еще 5% уверены, что ВИЧ вообще не существует и этот вирус специально придумали. В то, что ВИЧ — это обычный вирус, не представляющий угрозы, больше всего верят люди со средним образованием или те, кто окончил ПТУ (12%). А в то, что вируса вообще не существует, чаще всего верят школьники (7%).

72% опрошенных россиян уверены, что прививки — эффективный способ защиты от инфекций, 14% считают, что прививки бесполезны, они не приносят ни пользы, ни вреда, а вот 9% респондентов заявили, что прививки очень опасны для человека. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 29–30 мая 2018 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.