Треть российских компаний не готова брать на работу людей предпенсионного возраста

Треть российских компаний не готова брать на работу людей предпенсионного возраста

Тридцать процентов российских компаний не готовы принимать на работу людей старшего возраста. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента).

Яромир Романов

Авторы опроса интересовались у респондентов, готовы ли они принимать на работу сотрудников старших возрастов. Этот вопрос задавался по двум сценариям: при нынешнем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при его повышении до 65 и 63 лет соответственно.

Вне контекста пенсионной реформы 7% опрошенных заявили, что трудоустраивают людей вне зависимости от возраста. 40% респондентов ответили, что принять на работу людей, которым осталось 5 лет до пенсии, только в случае их высокой квалификации. 23% готовы трудоустраивать таких сотрудников только на рядовые должности. 30% не готовы предоставлять работу пожилым. 

В случае повышения пенсионного возраста предпочтения работодателей меняются незначительно. Те же 7% принимают сотрудников вне зависимости от возраста. 32% возьмут на работу таких людей в случае высокой квалификации, 29% — на рядовые должности. 32% — не возьмут на работу пожилых.

В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из Центрального федерального округа, Северо-западного ФО, Приволжья, Южного ФО, Сибири и Урала. 

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.

Такая инициатива была негативно воспринята населением. Так, по всей стране уже неоднократно прошли митинги против пенсионной реформы. В минувший уикенд две крупные протестные акции состоялись в Москве. В субботу на проспекте Сахарова на митинге КПРФ и «Левого фронта» собралось порядка 12 тыс. человек, в воскресенье на том же проспекте Сахарова акцию протеста устраивали либертарианцы, поддержать которых пришло около 5-6 тыс. человек. Петицию на сайте Change.org против пенсионной реформы подписали уже более 3 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.