Доллар
Евро

«Жизнь и геополитика бросают нам новые вызовы»

В российскую армию вернутся политруки для ведения гибридных войн

Яромир Романов

В Министерстве обороны РФ появилось военно-политическое управление по аналогу с советским ГлавПУРом, отвечавшим за политическую дисциплину в армии. Соответствующий указ подписал 30 июля президент России Владимир Путин. Новую структуру возглавил бывший командующий Западного военного округа Андрей Картаполов, которому, как ожидается, предстоит осуществить «комиссарский ренессанс» для ведения гибридных войн. 

Родословная от политуправления Красной армии

Главное военно-политическое управление (ГВПУ) создается на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны РФ, которое возглавлял Михаил Барышев. В указе президента сказано, что начальник нового главка «будет организовывать военно-политическую работу в Вооруженных силах». О конкретном содержании такой деятельности в Минобороны пока не распространяются. Но разговоры о реорганизации ГУРЛС велись давно. 

Так, в феврале этого года зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, обрисовывая общие контуры реформы, говорил, что в ведомстве появится структура, подобная той, что существовала в Советской армии до 1991 года. При этом Каньшин подчеркивал, что речь идет не о простом переименовании ГУРЛС, а об идеологическом главке с гораздо большими полномочиями и строгой вертикалью, охватывающей все подразделения и части от роты и выше. 

В условиях нынешнего глобального информационно-психологического противоборства, отмечал  Каньшин, российской армии необходим орган, отвечающий за морально-идеологическую работу с личным составом.

Наиль Фаттахов

Впервые военно-политический орган появился в Красной армии после революции. В Политическом управлении Красной армии, а затем в Главном политическом управлении Советской армии (ГлавПУРе) служили военные комиссары, политруки и замполиты (заместители командира по политической работе). Они занимались в армии политической пропагандой, разъясняли политический курс правительства. Причем политработники обладали не меньшей властью, чем командиры-единоначальники, отмечает «Газета.ру». После распада Советского Союза произошла деполитизация Вооруженных сил и появился ГУРЛС. 

Газета «Ведомости» сообщает, что кроме задач, которыми занималось ГУРЛС, Андрей Картаполов будет курировать работу с массовым молодежным движением «Юнармия» и другими общественными объединениями.  

По информации официального сайта Минобороны РФ, сегодня ГУРЛС отвечает за морально-психологическое состояние военнослужащих, информационно-пропагандистскую работу и патриотическое воспитание личного состава. Также в задачи управления входят организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы и создание условий для свободного вероисповедания. По этим формулировкам складывается ощущение, что ГВПУ — это возращение к старым порядкам.

Отличие ГВПУ от ГлавПУРа

Однако бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов рассказал, что функции новой структуры все же будут отличаться от тех, которые выполняло главное политуправление во времена СССР. В частности, он указывает на то, что новое управление — это «уже направление воспитательной и политической работы по военным действиям в современных гибридных войнах».

«Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов — от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправдано. Это осознанная необходимость», — цитирует Ивашова РИА «Новости».

К слову, в советской армии ГлавПУР ведал всей партийно-политической работой, руководил системой армейских и флотских политорганов, военной печатью, учреждениями культуры. Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.

Яромир Романов

В состав же ГВПУ на данном этапе не включаются департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны, армейские СМИ, историки, организации культуры и другие структуры, которые входили в орбиту советского ГлавПУРа.

По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Бондарева, сейчас вообще нет структуры, которая «занималась бы патриотической работой среди военнослужащих». «Наши западные недруги предпринимают многое для дискредитации облика России и российской армии — мы должны давать таким попыткам достойный отпор, создавать здоровый противовес», — пояснил сенатор, которого цитируют «Ведомости».

По словам Бондарева, и сейчас уровень патриотизма в войсках очень высок. «Но жизнь и геополитика бросают нам новые вызовы, к которым мы должны быть готовы», — добавил он.

В то же время редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что новые политруки не должны иметь, как в советское время, двойного подчинения командиру и политуправлению. Нельзя также допускать в армию политические партии, уверен эксперт.

Что известно о начальнике политуправления

Согласно данным из открытых источников, Андрей Картаполов окончил в 1985 году Московское высшее общевойсковое командное училище и вся его карьера связана с сухопутными войсками. В 2014–2015 годах он был начальником Главного оперативного управления Генштаба, с декабря 2016 по март 2017 года возглавлял российскую группировку войск в Сирии. По мнению экспертов, у боевого генерала Картаполова есть детальное представление о современных методах пропаганды и гибридных войнах.

«Он не только видел боевые действия против террористов, но и прочувствовал разнообразие форм деморализации личного состава, увидел, что такое гибридная война, что такое ее информационно-психологическая составляющая», — отмечает Ивашов.

Читайте также
Новости России
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно