Доллар
Евро

В Счетной палате обнаружили: у Минприроды нет информации об объемах мусора в стране

Наиль Фаттахов

У Минприроды, которое вырабатывает и реализует госполитику в сфере обращения с отходами, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов, говорится в отчете Счетной палаты. Об этом пишет РБК

Надзорное ведомство, которое 22 мая возглавил Алексей Кудрин, проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь–май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 млрд тонн (более свежих данных в отчете не приводится). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение, отмечает издание. 

Но эти данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. В качестве примера он указывает на то, что только по департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не представила отчет 5131 организация, а в 2017 году — 2302 организации, что составляет 46,1 и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе.

Достоверность данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за административное правонарушение, допущенное в первый раз, замечает Жамбалнимбуев.

К тому же большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли (федеральных ведомств), говорится в отчете. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн тонн, что практически в 10 раз больше объема, данными о котором обладает Росприроднадзор.

При этом в переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме. «Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», — говорится в документе.

В конце января премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Позже Минпромторг посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка 5 трлн рублей, или 385 млрд рублей ежегодно.

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Путин тогда подчеркнул, что в России до 2024 года должно быть создано 200 заводов по утилизации отходов. После этого пресс-служба Минприроды сообщала, что ведомство начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты.

Новости России
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно