ЗСО Челябинской области разрешило давать землю в обмен на инвестиции в недострои

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в региональный закон о земельных отношениях, которые позволят бесплатно и без торгов выдавать землю застройщикам, согласным профинансировать проблемные объекты. По данным пресс-службы ЗСО, поправки в закон внес губернатор Челябинской области. Власти рассчитывают, что это поможет решить проблему обманутых дольщиков в регионе.

Наиль Фаттахов

«Земельным кодексом установлен случай, при котором на основании распоряжения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, земельные участки могут предоставляться в аренду без торгов лицам, принявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов и исполнению обязательств застройщика перед пострадавшими участниками долевого строительства, — сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. — Таким образом, поправка наделяет губернатора Челябинской области правом своим распоряжением предоставлять в аренду земельные участки для завершения строительства и удовлетворения прав „обманутых дольщиков“ по согласованию с Министерством строительства Российской Федерации, до принятия порядка, установленного правительством Российской Федерации».

Законопроект принят во втором и третьем чтениях. Ранее на него большие надежды возлагали дольщики компании УСК, которые уже несколько лет не могут дождаться своих квартир в доме на улице Братьев Кашириных. Здание требует значительных вложений, при этом потенциальный инвестор не сможет заработать на проекте, так как продавать там уже нечего. Возможность обменять инвестиции на землю — единственный вариант достройки этого дома. Кроме того, такую же меру могут применить и в случае с «Яркой жизнью», где застройщик двух домов скрылся в США и никак не участвует в судьбе домов. При этом законопроект готовили несколько месяцев с особой тщательностью, чтобы избежать претензий со стороны прокуратуры и УФАС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.