CIT: российские журналисты в ЦАР интересовались связями ЧВК «Вагнер» с повстанцами

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала возможную цель поездки российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на север Центрально-Африканской Республики (ЦАР). В CIT предполагают, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

Samer Bouidani/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В сообщении CIT указывается, что россияне, судя по данным властей ЦАР и СМИ, сначала хотели посетить поместье Беренго, где, предположительно, ЧВК «Вагнер» тренирует правительственные силы ЦАР. Но их туда не пустили, и журналисты поехали в город Кага-Бандоро. В нем ранее местные жители заблокировали самолет Cessna c «российскими военными экспертами». 

По данным ряда экспертов-международников, в том районе представители ЧВК из России расположились около месторождений алмазов и заключают соглашения с оппозиционными группировками. Ранее город Кага-Бандоро находился под контролем боевиков, входивших в коалицию движения «Селека» (именно им приписывают убийство российских журналистов — прим. ред.).

«Еще в 2017 году россиянами в ЦАР была основана компания Lobaye Invest. Заместитель генерального директора российской Transparency International Илья Шуманов указывает на связь этой компании с российскими ЧВК. Именно горнодобывающими интересами могут объясняться договоренности ЧВК с группировками „Селеки“ на северо-востоке ЦАР (косвенно наличие таких договоренностей подтверждает инцидент с Cessna)», — говорится в материале CIT.

Между тем эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центрально-Африканской Республики, отмечают в Conflict Intelligence Team. О целях РФ в ЦАР, в число которых входит «восстановление государственной власти на всей территории страны», в марте 2018 года сообщал Департамент информации и печати МИД России.

«Напомним, что именно благодаря такой однозначной позиции Россия получила разрешение СБ ООН на ввоз оружия в страну в обход эмбарго. Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов, — резюмируют в CIT. — При этом нельзя однозначно утверждать, что гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко связана с их журналистской деятельностью. По данным ООН, рэкет и поборы вооруженных групп на дорогах страны являются системной проблемой, которая „удушает“ экономику».

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

Россияне снимали документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР — один из проектов «Открытых медиа» Михаила Ходорковского). В ЦУР других подробностей редакционного задания не озвучивают. Глава ЦУРа Андрей Коняхин сообщил, что безопасность журналистов оговаривалась с миротворцами ООН. 

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. 

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.