Доллар
Евро

CIT: российские журналисты в ЦАР интересовались связями ЧВК «Вагнер» с повстанцами

Samer Bouidani/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала возможную цель поездки российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на север Центрально-Африканской Республики (ЦАР). В CIT предполагают, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

В сообщении CIT указывается, что россияне, судя по данным властей ЦАР и СМИ, сначала хотели посетить поместье Беренго, где, предположительно, ЧВК «Вагнер» тренирует правительственные силы ЦАР. Но их туда не пустили, и журналисты поехали в город Кага-Бандоро. В нем ранее местные жители заблокировали самолет Cessna c «российскими военными экспертами». 

По данным ряда экспертов-международников, в том районе представители ЧВК из России расположились около месторождений алмазов и заключают соглашения с оппозиционными группировками. Ранее город Кага-Бандоро находился под контролем боевиков, входивших в коалицию движения «Селека» (именно им приписывают убийство российских журналистов — прим. ред.).

«Еще в 2017 году россиянами в ЦАР была основана компания Lobaye Invest. Заместитель генерального директора российской Transparency International Илья Шуманов указывает на связь этой компании с российскими ЧВК. Именно горнодобывающими интересами могут объясняться договоренности ЧВК с группировками „Селеки“ на северо-востоке ЦАР (косвенно наличие таких договоренностей подтверждает инцидент с Cessna)», — говорится в материале CIT.

Между тем эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центрально-Африканской Республики, отмечают в Conflict Intelligence Team. О целях РФ в ЦАР, в число которых входит «восстановление государственной власти на всей территории страны», в марте 2018 года сообщал Департамент информации и печати МИД России.

«Напомним, что именно благодаря такой однозначной позиции Россия получила разрешение СБ ООН на ввоз оружия в страну в обход эмбарго. Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов, — резюмируют в CIT. — При этом нельзя однозначно утверждать, что гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко связана с их журналистской деятельностью. По данным ООН, рэкет и поборы вооруженных групп на дорогах страны являются системной проблемой, которая „удушает“ экономику».

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

Россияне снимали документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР — один из проектов «Открытых медиа» Михаила Ходорковского). В ЦУР других подробностей редакционного задания не озвучивают. Глава ЦУРа Андрей Коняхин сообщил, что безопасность журналистов оговаривалась с миротворцами ООН. 

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. 

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Новости России
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Россия
Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно