Доллар
Евро

ГТЛК получит еще 10 млрд рублей от государства на выкуп для Ямала бортов SSJ 100

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ГТЛК получит госсубсидии на 9,8 млрд рублей для покупки у «Гражданских самолетов Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) SSJ 100, говорится в опубликованном 31 июля проекте постановления правительства. «Коммерсантъ» пишет, что дотации будут выделены до конца года структуре ГТЛК в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основной акционер ГТЛК Минтранс спустя три месяца после покупки судов должен будет докапитализировать компанию на эту сумму. Всего в 2018 году ГТЛК рассчитывала получить из бюджета 25 млрд рублей под SSJ 100, сообщал в мае «Интерфакс» со ссылкой на презентацию к выпуску облигаций компании, отмечалось, что решение о докапитализации одобрено премьером, вопрос прорабатывает правительство. В ГТЛК сообщили, что уже проводят встречи с потенциальными лизингополучателями, но детали переговоров не раскрываются.

ГТЛК занимается продвижением лизинга SSJ 100 с 2015 года по поручению президента. Тогда через ОФЗ в ее капитал государство внесло 30 млрд рублей, позднее были выделены еще 4 млрд рублей на аванс поставки четырех SSJ 100 (хотя планировалось, что госсредств будет больше и на 28 самолетов). Компания также привлекла синдицированный кредит на 43 млрд рублей с участием Bank of China и Intesa. Всего ГТЛК передала лизингополучателям 36 самолетов. Через ГТЛК правительство поддерживает и малую авиацию: для лизинга вертолетов Ми-8 и «Ансат», самолетов L-410 в ее капитал внесено более 10 млрд рублей. Также ГТЛК получила около 10 млрд рублей под поставку 444 троллейбусов и на два парома для линии Ванино — Холмск.

Производители техники для АК «Ямал» и «Северречфлота» не успевают выполнять заказы северян

Привлекает ГТЛК и средства с рынка. В июне компания разместила два выпуска биржевых облигаций — на 150 млн долларов и 10 млрд рублей, а с начала года общий объем заимствований составил около 50 млрд рублей. В 2017 году компания заняла 40 млрд рублей и 170 млн долларов (согласно отчетности по МСФО, в 2017 году долговые обязательства выросли на 60%, со 175 млрд до 275 млрд рублей). Однако если в 2015 и 2016 годах ГТЛК получала прибыль в 59 млн рублей и 80 млн рублей соответственно, то в 2017 году ее убыток составил 3,9 млрд рублей.

В компании заверяют, что убыток «технический, единовременного характера и не повлияет на кредитоспособность ГТЛК». К его появлению привело, в частности, то, что значительная часть резервов связана с дебиторской задолженностью по расторгнутым в 2017 году договорам, по которым завершаются расчеты, в том числе в судебном порядке. Также аудитор скорректировал подход к учету отдельных финансовых инструментов. В отчетности «отражен оценочный резерв в отношении финансового инструмента, который использовался с 2012 года», поясняют в ГТЛК, не уточняя деталей.

СМИ: власти заставляют госкомпании закупать для топ-менеджеров российские самолеты

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что демонстрируемые ГТЛК финансовые показатели, «отнюдь не оптимистичные по меркам рынка», не должны вводить в заблуждение. Компания создана в том числе для решения задач обновления парка региональных авиакомпаний и поддержки продаж отечественной авиатехники, поясняет эксперт. Предоставляемые ею условия лизинга лучше рыночных, что можно обеспечить только за счет господдержки. Но через ГТЛК удалось запустить поставки SSJ 100 и вертолетов. Это говорит о том, что схема работоспособна и ее можно масштабировать, считает Олег Пантелеев, а держатели бондов понимают, что за ГТЛК стоит государство, обеспечивающее выполнение обязательств.

Новости России
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно