Комарова едет в поселок, в котором власти недавно закрыли единственный завод

Губернатор Югры Наталья Комарова впервые за долгое время посетит поселок Мортка, который из-за недавнего решения региональных властей остался без градообразующего предприятия. Как сообщили Znak.com в администрации Кондинского района, визит губернатора запланирован на конец недели.

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Кондинского района Анатолий Дубовик (справа)Znak.com/Вероника Завьялова

Известно, что перед визитом в Мортку она направит туда своих подчиненных, которые должны по ее поручению провести личные приемы с гражданами. Так, в Мортке 3 августа будут работать руководители восьми департаментов: здравоохранения, образования и молодежной политики, промышленности, экономического развития, строительства, внутренней политики (бесплатная юридическая помощь), социального развития. Также пройдет прием граждан руководителем департамента труда и занятости населения.

Напомним, визит последнего актуален на фоне роста безработицы в поселке. Связан он с решением властей ХМАО закрыть основное предприятие не только Мортки, но и всего Кондинского района — «Завод МДФ».

С марта этого года сотрудники предприятия были отправлены в отпуска из-за вынужденного простоя предприятия. Как рассказывали Znak.com рабочие, очередной кризис на предприятии снова был вызван отсутствием оборотных средств. «Долги почти перед всеми контрагентами: за электричество, за отопление, но самое главное — за смолу. Для нашего завода смола — это основной компонент. Нет смолы — нет работы. А субсидии от округа мы получаем за выпущенную продукцию. А как нам что-то производить, когда нет главного компонента? Из-за этого завод был остановлен, а мы перестали получать зарплату. О ситуации мы оповестили всех: губернатора, подведомственные департаменты, администрацию района, полпреда. Но никакой реакции в ответ. Все жители боятся, что все идет к ликвидации предприятия», — рассказали сотрудники.

В ХМАО мэр и священник посоветовали 500 безработным искать вахту и менять переквалификацию

Через некоторое время власти ХМАО ответили рабочим. Чиновники заявили, что на предприятии в ходе проверок выявлены многочисленные коррупционные нарушения, в том числе в части использования бюджетных средств. Кроме того, по их данным, производственные мощности завода находятся в аварийном состоянии, поэтому принято решение о его закрытии и создании на его базе нового деревообрабатывающего предприятия с привлечением инвестора. Между тем на заводе говорят, что представленный акт об аварийности предприятия является фальсифицированным документом.

В конце июня власти ХМАО утвердили план мероприятий по обеспечению занятости высвобождаемых работников «Завода МДФ» и подготовке инвестиционного проекта по созданию в Мортке высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства. По этому плану до 31 июля концепция нового проекта должна была быть представлена губернатору. А до 30 сентября депимущества ХМАО должен провести оценку рыночной стоимости имущественного комплекса «Завода МДФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.