Мария Захарова сделала заявление о расследовании погибших в Африке журналистов

«Сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет»

Мария Захарова сделала заявление о расследовании погибших в Африке журналистов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сомневается в том, что погибшие в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) журналисты работали над расследованием о российских частных военных компаниях (ЧВК).

Яромир Романов

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно „расследований“ по ЧВК в ЦАР», — написала Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, «никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет».

Захарова призвала журналистов обратиться к сайту МИД России, где в марте публиковалось заявление дипломатического ведомства о сотрудничестве с ЦАР. В документе говорится, что в африканскую страну для подготовки военнослужащих направлены «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов».

На вопрос в комментариях, почему она приравнивает военных инструкторов к сотрудникам частных военных компаний, Захарова не ответила.

Погибшие журналисты, утверждает представитель МИДа, «двигались совсем не туда, где работают инструкторы». «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — заявила Захарова.

Она добавила, что сайт консульского департамента МИД России ранее сообщал, что в ЦАР из-за  военно-политического кризиса сложилась сложная криминогенная обстановка. Большая часть территории страны находится под контролем незаконных вооруженных группировок, а потому ее посещение нежелательно. «Знали об этом те, кто отправлял трех журналистов в „туристическую поездку“ в ЦАР?» — задалась вопросом Захарова. 

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. 

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.