«Сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет»

Мария Захарова сделала заявление о расследовании погибших в Африке журналистов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сомневается в том, что погибшие в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) журналисты работали над расследованием о российских частных военных компаниях (ЧВК).

Яромир Романов

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно „расследований“ по ЧВК в ЦАР», — написала Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, «никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет».

Захарова призвала журналистов обратиться к сайту МИД России, где в марте публиковалось заявление дипломатического ведомства о сотрудничестве с ЦАР. В документе говорится, что в африканскую страну для подготовки военнослужащих направлены «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов».

На вопрос в комментариях, почему она приравнивает военных инструкторов к сотрудникам частных военных компаний, Захарова не ответила.

Погибшие журналисты, утверждает представитель МИДа, «двигались совсем не туда, где работают инструкторы». «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — заявила Захарова.

Она добавила, что сайт консульского департамента МИД России ранее сообщал, что в ЦАР из-за  военно-политического кризиса сложилась сложная криминогенная обстановка. Большая часть территории страны находится под контролем незаконных вооруженных группировок, а потому ее посещение нежелательно. «Знали об этом те, кто отправлял трех журналистов в „туристическую поездку“ в ЦАР?» — задалась вопросом Захарова. 

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. 

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.