Организаторы кинофестивалей просят Путина не подписывать ужесточающий закон

Кинотеатральные сети и организаторы кинофестивалей попросили Владимира Путина вмешаться в ситуацию с новыми правилами кинопоказа. В конце июля законопроект, ужесточающий демонстрацию фильмов без прокатного удостоверения на фестивалях, был принят парламентом и ожидает подписи президента. Это лишит зрителей показов авторского кино, ретроспектив и многих кинособытий, уверены участники рынка, пишет «Коммерсант».

Яромир Романов

Представители киноиндустрии «крайне обеспокоены ситуацией» с принятием поправок Минкульта к закону «О господдержке кинематографии», меняющих правила проведения кинофестивалей, говорится в их письме президенту РФ Владимиру Путину. 

Под письмом подписались более 20 участников киноиндустрии, включая кинотеатральную сеть «Каро», председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина, соучредителя Beat Film Festival Кирилла Сорокина и др. «Под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии», — пишут они.

Госдума приняла поправки о проведении кинофестивалей 26 июля, а Совет федерации одобрил их 28 июля. До сих пор на любом проходящем в стране кинофестивале иностранные фильмы можно демонстрировать без прокатного удостоверения, но закон усложнит такой показ. В нем впервые дано определение фестиваля: у него должно быть жюри, конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней, а показ картины возможен, если она была снята не больше года назад. Список проводимых в России международных фестивалей должен будет ежегодно утверждать Минкульт. Таким образом, под угрозой окажутся ретроспективы, спецпоказы, недели кино, фестивали национального фильма и другие мероприятия без конкурса и жюри.

Принятие закона значительно усложнит работу по организации фестивалей и ретроспектив в кинотеатрах «Синема Парк» и «Формула кино», говорят и в этой киносети. «Фестивали, которые мы организуем, это в большинстве случаев культурные мероприятия, в рамках которых мы знакомим зрителей с кинематографом разных стран или творчеством известных режиссеров. Такой формат не подразумевает конкурсную программу и жюри. Принятый закон существенно сузит кинорепертуар и сократит количество фильмов, которые зрители смогут увидеть в хорошем качестве на больших экранах», — поясняет представитель компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.