СМИ: российскую съемочную группу в ЦАР могли убить боевики «Селека»

С российской съемочной группой в Центрально-Африканской Республике могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР по радио.

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Республиканское радио уточняет, что на одном из блокпостов военные предупредили россиян об опасности передвижения в темное время суток. Во вторник утром тела журналистов были обнаружены сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА). «Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев „Селека“», — говорится в сообщении.

Ссылаясь на официальные данные властей ЦАР, радио сообщает, что российские журналисты прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. С ними был водитель — гражданин ЦАР. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени их остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю.

Власти ЦАР заявляли, что позже россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говоривших по-арабски». Водителю удалось спастись, и он сообщил обо всем властям.

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, в ЦАР снимала документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» по заказу «Центра управления расследованиями» (один из проектов «Открытых медиа» Михаила Ходорковского).

Тела убитых были найдены в 23 км от города Сибю, центра префектуры Кемо в центральной части страны. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. В частности, жена Джемаля Ирина Гордиенко сказала, что опознала по фотографии тело мужа.

По имеющимся данным, автомобиль с россиянами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Первоначальной версией нападения называли ограбление — у россиян были с собой наличные и дорогостоящая съемочная техника. Также СМИ предполагали, что нападение на съемочную группу могло быть местью за смерть местного жителя.

Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что 29 июля журналисты поехали на базу в поместье Беренго, где якобы размещены российские наемники из ЧВК «Вагнер». Туда их не пустили, потребовав аккредитацию местного Минобороны, которую они якобы могли получить через пять дней.

Позже журналистов возле отеля встретили полицейские и потребовали взятку в 100–120 долларов из-за «незаконного» использования съемочной аппаратуры. Россияне вынужденно заплатили им.

На встречу с представителем ООН они отправились, взяв с собой около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратуру, в том числе дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером 31 июля.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.