СМИ сообщили новые подробности гибели российской съемочной группы в ЦАР

Похищение и взятка

СМИ сообщили новые подробности гибели российской съемочной группы в ЦАР

В СМИ появляются новые подробности обстоятельств гибели российской съемочной группы в Центрально-Африканской Республике. Коллега убитых журналистов рассказала, что их не пустили на базу «Вагнера» и вынудили дать взятку полицейским. При этом не исключается, что россиян могли похитить.

Morukc Umnaber/dpa

Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что съемочная группа прибыла в ЦАР 28 июля. На следующий день журналисты поехали на базу в поместье Беренго, где якобы размещены российские наемники из ЧВК «Вагнер». Туда их не пустили, потребовав аккредитацию местного Минобороны, которую они якобы могли получить через пять дней.

Позже журналистов возле отеля встретили полицейские и потребовали взятку в 100–120 долларов из-за «незаконного» использования съемочной аппаратуры. Россияне вынужденно заплатили им.

30 июля съемочная группа должна была отправиться на встречу с консультантом из миссии ООН, который находился в 400 километрах от столицы ЦАР. 

Туда они отправились с водителем. Он заявил, что путь может занять больше суток из-за блокпостов и плохих дорог. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером 31 июля.

В свою очередь представитель властей города Сибю Марселен Йойо заявил, что убитых 30 июля россиян похитили «люди в тюрбанах, говорившие по-арабски». Об этом сообщает Associated Press. Кем могли быть преступники, не уточняется. Однако спецслужбы советовали журналистам отложить поездку в интересующий их город из-за позднего времени суток. 

О гибели в ЦАР трех россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева — стало известно вечером 30 июля. В Центрально-Африканской Республике они снимали документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» по заказу «Центра управления расследованиями» (один из проектов «Открытых медиа» Михаила Ходорковского).

Тела убитых были обнаружены в 23 км от города Сибю, центра префектуры Кемо в центральной части страны. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. В частности, жена Джемаля Ирина Гордиенко сказала, что опознала по фотографии тело мужа.

По имеющимся данным, автомобиль с россиянами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Водитель выжил и рассказал о случившемся властям. Первоначальной версией нападения называли ограбление — у россиян были с собой наличные и дорогостоящая съемочная техника. Также СМИ предполагали, что нападение на съемочную группу могло быть местью за смерть местного жителя.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.