В российских школах могут отменить пятибалльную систему оценок

В российских школах могут отменить пятибалльную систему оценок

Рособрнадзор рассматривает вопрос о переходе с 5-балльной на 12-балльную систему оценок в школах. Об этом рассказали замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

Яромир Романов

«Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — рассказал Музаев «Известиям».

Виктор Болотов подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается, и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему. Однако для перехода на нее необходимо повышение квалификации учителей, сообщил он.

«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — добавил Болотов. — В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».

По словам Болотова, стобалльная система в школах не пойдет, поскольку педагог не сможет отличить 55 баллов от 57 без специальных психометрических процедур. Поэтому оптимальным вариантом является 12-балльная.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.